13:08
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Роберт Вандер: Профком «Кумтор оперейтинг компани» организовал в Кыргызстане ошибочную акцию, от которой пострадают простые рабочие

«Профком золотодобывающей компании «Кумтор оперейтинг компани» организовал в Кыргызстане ошибочную акцию, от которой пострадают простые рабочие», - заявил сегодня на пресс-конференции в столице КР президент КОК Роберт Вандер.

«Руководство компании расстроено решением профсоюза о начале бессрочной забастовки, - отметил он. - В последние два месяца профсоюз и руководство КОК вели переговоры о новом коллективном договоре. Компания предложила новый пакет с увеличением выплат на 25 процентов. Но профсоюз и некоторые его члены требовали увеличения на 100 процентов, что не реалистично и четко не обосновано. Нацеленности на переговоры у них не было».

«По нашему мнению, забастовка незаконна, о чем мы уведомили профком и правительство, - подчеркнул Роберт Вандер. - Профком не уведомил компанию в письменном виде о забастовке, проигнорировав требования Трудового кодекса Кыргызстана».

По данным руководства КОК, средняя зарплата кыргызстанцев, работающих в компании, составляет около 70 тысяч сомов в месяц. «У нас низкая текучесть кадров, и никто не хочет уходить, потому что высокая зарплата», - говорит менеджер отдела КОК по связям со СМИ Сергей Дедюхин.

Бизнес