14:55
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Пограничники Кыргызстана констатируют увеличение фактов нарушения режима прохождения государственной границы

Пограничники Кыргызстана констатируют увеличение фактов нарушения режима прохождения государственной границы.

Как отмечают в Пограничных войсках Государственной службы национальной безопасности КР, «в последнее время на кыргызско-казахской государственной границе участились случаи нарушения режима госграницы и пограничного режима жителями Кыргызстана».

По мнению ПВ ГСНБ, причина вполне банальна: люди не знают, а значит, не соблюдают порядок прохождения границы.

Они напоминают, что «режим пограничной зоны устанавливается в интересах создания необходимых условий для охраны государственной границы. При этом установлены правила въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, которые должны строго соблюдаться».

По данным ведомства, только за последние две недели пограничники выявили 4 факта нарушения границы кыргызстанцами.

Погранвойска ГСНБ напоминают, что все без исключения граждане при пересечении государственной границы должны иметь общегражданский заграничный паспорт образца 2004 года либо общегражданский заграничный паспорт образца 2006 года, или дипломатический паспорт, служебный паспорт, общегражданский заграничный паспорт образца 1994 года без заполненной загранстраницы, или национальное удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее, а также в этом случае свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику, паспорт гражданина КР образца 2004 года (ID-карта), свидетельство о рождении детей.

Граждане также должны помнить, что при нарушении правил пересечения и пребывания в пограничной зоне задержанные передаются в миграционную службу, которая определяет размер штрафа за нарушение пересечения госграницы несоответствующим образом, или же в правоохранительные органы сторон.

Бизнес