05:25
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Лекарства познаются в беде

На днях знакомая жаловалась на качество лекарственных препаратов. Положили ее мать в больницу, стали делать капельницу. Все шло нормально до тех пор, пока у женщины не начались судороги и головокружение, появилась сильная слабость. Позже выяснилось, да и врачи признались, что на эту партию лекарственного препарата поступало много нареканий. Пострадали пациенты, но серьезных осложнений удалось избежать. Данный случай вновь подтвердил тот факт, что в страну по-прежнему поступает некачественная продукция.

Каждая пятая таблетка представляет угрозу

Независимое исследование, проведенное Альянсом за прозрачность в лекарственной сфере (МеТА), выявило, что в Кыргызстане 18 процентов лекарственных средств в аптеках и на «черном» рынке не имеют сертификата качества. В некоторых образцах стандартам не соответствовала маркировка, имелось сомнительное описание, вызывали недоверие подлинность препарата, количественное содержание ингредиентов, у иных образцов вообще истек срок годности.

По словам заместителя генерального директора департамента лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения КР Джаныл Джусуповой, в основном нарушения выявлены в антимикробных средствах (антибиотиках), что представляет несомненную опасность для здоровья граждан.

При этом, отмечает технический директор Международного МеТА-секретариата Вилберт Банненберг, выяснилось, что в республике цены на многие лекарства завышены в несколько раз. «В итоге часть препаратов людям просто не доступны. Кроме того, многие больницы самостоятельно закупают лекарства», - отметил он.

«Черные» рынки: были, есть и будут

По данным экспертов, легкие деньги являются основным двигателем производства контрафактных лекарств. Расходы изготовителей поддельных препаратов незначительны, если на производстве не выдержать стандарты качества и безопасности. Помогает фальсификаторам и слабая законодательная база, которая делает систему поставок уязвимой для проникновения в нее фальсифицированных лекарств и неспособной выявить и наказать производителей и поставщиков поддельных лекарств. При этом отсутствует взаимодействие между органами здравоохранения, силовыми структурами, таможенниками, производителями и продавцами.

К другим причинам распространения контрафактной продукции эксперты относят отсутствие политической воли. Государственные мужи не готовы признать существование проблемы и принять соответствующие меры. «Расширение и дерегулирование торговли также создают возможности для появления фальсифицированных лекарств. Увеличивает возможность проникновения таких препаратов и бесконечное число посредников, вовлеченных в сделку», - добавляют эксперты.

Жительница села Гульбара Каримова, приехав в Бишкек на лечение, приобрела по рецепту врача лекарство на одном из рынков. Однако ожидаемого лечебного эффекта она так и не получила. Наоборот, болезнь обострилась. Оказалось, что при покупке препарата женщина даже не удосужилась проверить срок его годности, который давно истек.

К сожалению, многие граждане не в состоянии позволить себе покупать некоторые препараты в аптеках. Высокая стоимость лекарств заставляет пациентов искать более дешевые медикаменты, которые в широком ассортименте реализуются на «черных» рынках.

Как показало исследование, городское население, проживающее в Бишкеке, значительно лучше информировано о проблеме фальсифицированных лекарств. «Многие знают, что лекарства нельзя покупать в местах уличной торговли, это связано с риском для жизни», - утверждают эксперты.

При этом выяснилось, что цены в Бишкеке гораздо выше, чем в областях, хотя, по идее, должно было быть наоборот, ведь при доставке в регионы появляются дополнительные транспортные расходы.

По мнению координатора Коалиции НПО «За прозрачность лекарственного обеспечения» Бурул Макенбаевой, централизованные закупки мэрии столицы КР произведены по самым высоким ценам, в отличие от того, если медучреждения это делают сами. «Исследование Альянса за прозрачность лекарственного обеспечения подтвердило многочисленные жалобы граждан по поводу централизованных закупок лекарств в Бишкеке. Это дает нам лишний повод подозревать мэрию в коррупции», - считает она.

Усиление ответственности как гарантия безопасности

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодный теневой доход в этой сфере составляет более $4 миллиардов, так как в среднем около 30 процентов лекарственных средств, находящихся в обороте, являются фальсифицированными. При этом даже экономически развитые страны не могут гарантировать отсутствия подобных препаратов на национальных рынках.

Однако, по словам члена МеТА-совета Марьям Джанкорозовой, это не значит, что надо смириться с ситуацией. «Инспектирование фармсектора должно быть жестким, а информация о лекарственных препаратах - прозрачной. К сожалению, сегодня в Кыргызстане не определена мера наказания за торговлю поддельными лекарствами. В США, к примеру, штраф за нее составляет $200 миллионов, а преступнику грозит пожизненное заключение. В Турции злоумышленника могут лишить свободы на срок от 30 до 50 лет. В России принят новый закон, предусматривающий лишение свободы от шести до 15 лет и штраф в 500 тысяч рублей. В КР же торговец поддельными лекарствами отделается штрафом от 500 до 1 тысячи сомов», - говорит она.

Как отмечает член МеТА-совета, представители фармацевтического сектора должны нести ответственность за реализуемую продукцию. «Владельцы аптек должны знать, что в случае выявления нарушений в их деятельности они будут лишены лицензии. В рамках МеТА-проекта мы планируем на специальном сайте размещать информацию обо всех лекарственных препаратах, имеющих сертификат качества. Я думаю, правильно было бы публиковать на сайте и данные об аптеках, лишенных лицензий. Уверена, ни одна фармкомпания не захотела бы такой антирекламы», - считает Марьям Джанкорозова.

Но самое главное, по ее мнению, - необходимо повышать осведомленность населения о поддельных лекарствах. Люди должны знать, где следует их покупать, куда надо обращаться, если медикаменты кажутся подозрительными или не оказали должного эффекта, на что следует обращать внимание при их покупке. «Мы планируем издать буклеты, брошюры на русском и кыргызском языках, которые будут вывешены в аптеках. На них также будут указаны телефоны служб, занимающихся выявлением некачественной или несертифицированной продукции», - говорит член МеТА-совета.

Как отмечает Марьям Джанкорозова, усиление подотчетности в фармацевтическом секторе - задача не из легких. «Потребуются усилия государственных структур, местных фармацевтических компаний и представителей гражданского сектора. Кроме того, следует руководствоваться основными принципами МеТА-проекта. Это доступность и качество лекарств, прозрачность и подотчетность в сфере лекарственного обеспечения, отвечающие требованиям проводимых в здравоохранении реформ», - добавляет она.

Бизнес