10:53
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Общество

Кырккелди Кыдырбаев: Милиция в Кыргызстане должна стать полицией и заменить значительное число сотрудников новыми

«Милиция в Кыргызстане должна стать полицией и заменить значительное число сотрудников новыми», - полагает эксперт, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Кырккелди Кыдырбаев. Он поделился с ИА «24.kg» своим видением реформы, которая, на его взгляд, требуется органам правопорядка.

«Возможно ли вообще перестроить систему МВД так, чтобы она работала независимо от общественно-политической обстановки в стране, развивалась и обеспечивала современные потребности общества в правопорядке и борьбе с преступностью? - задается вопросом эксперт. - На наш взгляд, сегодня, как убедительно показывает новейшая история Кыргызстана, настала пора раз и навсегда избавить милицию от перешедшей из советской эпохи привычки служить той или иной партии, классу, представляющему народ».

По мнению эксперта, служить народу должно само государство, а милиция, находящаяся в его структуре, - праву, правопорядку и законности.

«Органы правопорядка и общество должны взаимодействовать как социальные партнеры, между ними должно быть соглашение, а не служба, - говорит Кырккелди Кыдырбаев. - По большому счету, в правовом государстве и народ не должен находиться на службе у органов правопорядка. Правоохранительные органы, являясь государствообразующими структурами, должны быть самодостаточными и компетентными. Под этим углом сегодня следует рассматривать и роль повсеместно возрождающихся в стране отрядов народного ополчения, откуда в начале прошлого столетия и возникли сами органы милиции. Перспектива их существования сомнительна и, более того, небезопасна с позиции их пребывания под началом милиции и возможности противопоставления какой-либо части населения при конфликтных ситуациях».

«Венцом закрепления принципов рассматриваемых взаимоотношений могла бы явиться концепция или закон о взаимодействии органов правопорядка и гражданского общества, - отмечает эксперт. - В документе уместно разрешить и принципиальный вопрос о неполитическом статусе органов правопорядка. Эти и другие аспекты деятельности ОВД закономерно выдвигают на передний план вопрос о возможности реального реформирования системы МВД».

«Реформа сегодня крайне необходима, и ее реализация вполне возможна, - считает Кырккелди Кыдырбаев. - Но она реально возможна лишь в том случае, если государство в лице действующей власти и общество будут воспринимать реформу не как очередную меру по преобразованию одного ведомства, а как потребность в сохранении основ государственности и безопасности».

Эксперт убежден, что изменение должно касаться не только и не столько внешних и структурных составляющих системы, сколько ее основ, содержания и качества. «Иными словами, потребуется «революция» в системе органов внутренних дел, - говорит Кырккелди Кыдырбаев. - Она должна совершить переворот в сознании и умах ее представителей. Но он возможен не только за счет улучшения действующего кадрового потенциала, но и замены значительной части сотрудников, формирования нового поколения защитников закона и порядка с абсолютно новой морально-психологической и квалификационной характеристикой. Реформа также потребует беспрецедентных капитальных вложений. Возможно, в ущерб отдельным социально важным направлениям развития страны. Однако сделать этот шаг необходимо, несмотря на нынешнее практически кризисное состояние экономики страны».

Бизнес