22:17
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Продолжаются выступления делегатов на Курултае согласия в Кыргызстане

Продолжаются выступления делегатов на Курултае согласия в Кыргызстане.

По словам президента компании «Шоро» Табылды Эгембердиева, многие из проблем, в частности в области экономики, уже решены, налицо факт, что бюджет страны увеличен в три раза.

«Введение налогов на недвижимость - это своевременный шаг. Я полностью поддерживаю такой подход. Богатые должны делиться с народом. Теперь о повышении тарифов на электроэнергию и тепло. Здесь было предложено применить дифференцированный подход. Например, бизнесмену и пенсионеру оплачивать по разным тарифам. Или для пенсионеров увеличить социальную поддержку. Возможно, было бы правильно проводить тарифную политику поэтапно», - сказал Табылды Эгембердиев.

В своем выступлении Калыбек Арабаев из Ат-Башинского района рассказал, что с 1992 года занимается разведением племенных овец, апробирует новые сорта зерновых в условиях высокогорья. «За это время никто из руководства сельским хозяйством - ни один из министров - не соизволил приехать и ознакомиться с моим хозяйством. Лишь в прошлом году Искендербек Айдаралиев посетил Нарынскую область и ознакомился с положением дел на местах», - посетовал Калыбек Арабаев. Далее он подчеркнул, что жизнь в высокогорных районах области очень тяжелая. Поэтому уровень смертности высокий. В связи с этим при оплате за электроэнергию предложил применить дифференцированный подход для жителей высокогорья. Кроме того, он обозначил еще две актуальные проблемы Нарынской области - это состояние дорог и обеспечение населения чистой питьевой водой.

Делегаты  отмечают необходимость четкого исполнения принимаемых правительством документов, выражают недовольство работой чиновников в регионах.

В своем выступлении Сурма Абдразакова озвучила проблемы сельских фермеров. В частности, выразила мнение по снижению процентной ставки для крестьян и использованию лизинга.

Кроме того, высказала предложение по строительству табакоперерабатывающей фабрики в Ноокатском районе Ошской области. «Нам не нужно строить крупные заводы. Лучше строить мобильные малые заводы, работающие на местном сырье», - подчеркнула оратор.

Делегат Бексултан Жакиев отметил необходимость разработки программы по сохранению культурного наследия кыргызского народа, в частности трилогии «Манас», других эпосов. По его мнению, необходимо поднять статус Государственного агентства культуры, национальной комиссии по развитию государственного языка, комиссии по делам ЮНЕСКО и других структур. «Кроме того, необходимо принять меры на государственном уровне, направленные на социальную, моральную и материальную поддержку людей, занятых в сфере образования, культуры, здравоохранения», - сказал Бексултан Жакиев.

Бизнес