00:46
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане на должность уполномоченного по правам человека в Таласской области выдвинута активистка Коалиции «За демократию и гражданское общество»

В Кыргызстане на должность уполномоченного по правам человека в Таласской области выдвинута активистка Коалиции «За демократию и гражданское общество» Арзыкан Момунтаева. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил акыйкатчы КР Турсунбек Акун.


По его словам, «кандидатура Арзыкан Момунтаевой предложена на этот пост гражданским сообществом Таласской области».


Как ранее сообщало ИА «24.kg», Турсунбек Акун, возглавив институт омбудсмена КР, заявлял, что при назначении региональных уполномоченных он будет опираться на мнение лидеров неправительственных организаций, которым и предложил выдвигать своих кандидатов.


Напомним, что Арзыкан Момунтаева - активная участница акций протеста, организованных в Таласе против разработки месторождения Джеруй.


Она была в числе тех, кто 26 мая 2007 года перекрыл дорогу на пути следования правительственного кортежа тогда еще премьер-министра Алмазбека Атамбаева в селе Манасе. После того как пикетчики забросали кортеж камнями, Таласское управление внутренних дел возбудило уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» Уголовного кодекса КР. Восемь из десяти задержанных позже были арестованы на два месяца. В том числе Арзыкан Момунтаева. Депутат парламента третьего созыва Болотбек Шерниязов и Турсунбек Акун ходатайствовали об ее освобождении под свое поручительство.

Бизнес