03:06
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Государственный комитет Кыргызстана по налогам и сборам опровергает информацию о неправомерных проверках субъектов предпринимательства

Государственный комитет Кыргызстана по налогам и сборам опровергает информацию некоторых высших лиц Министерства экономического развития и торговли и экспертов о неправомерных проверках субъектов предпринимательства, которые отрицательно сказываются на росте налоговых поступлений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


По ее данным, такая информация провоцирует конфликты с налогоплательщиками, оказывает негативную реакцию на проводимые налоговые реформы в стране и тем самым создает угрозу исполнению доходной части государственного бюджета, как основного финансового документа.


И сегодня, когда государственная политика направлена на сокращение контролирующих органов и необоснованных проверок, Положение «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» в части наделения Министерства экономического развития и торговли, Национального статистического комитета, местных органов власти полномочиями по участию в проведении хронометражей вызывает лишь дополнительные административные барьеры, отмечают в ГКНС.


По мнению его сотрудников, данное положение скорее работает на подрыв экономической безопасности страны и не решает важнейших стратегических задач реформирования фискальной политики государства. В частности, сокращения необоснованных проверок, расширения налоговой базы, легализации теневой экономики, ликвидации коррупции как массового явления, создания благоприятных условий для ускоренного развития бизнеса, привлечения инвестиций.


В то же время Госкомитет по налогам и сборам для создания благоприятных условий для дальнейшего развития бизнеса предпринимает шаги по сокращению количества неэффективных проверок и их дублированию, повышению качества аудита.

Бизнес