06:03
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Еще месяц Кыргызстан будет перевалочной базой для черных коршунов

Еще месяц Кыргызстан будет перевалочной базой для черных коршунов. Полчища этих птиц-падальщиков обосновались на мусорном полигоне столицы республики, где они набираются сил перед дальними перелетами на север.

 

Коршуны мирно делят это пространство с галками и воронами. Корма для них более чем достаточно.

 

«Не скажется ли их рацион на местных птицах, а в конечном итоге и на кыргызстанцах?», - с этим вопросом мы обратились в несколько инстанций.

 

Выяснилось, что в санитарно-эпидемиологической службе уже давно нет специалистов по здоровью пернатых. Посоветовали обратиться к ветеринарам. Там пообещали, что сегодня же займутся этим вопросом, для чего отправят тушку одного из коршунов на анализы. Результаты пообещали сообщить в пятницу, 28 марта.

 

«Ничего страшного здесь нет, это обычная миграция черных коршунов. В это время года они совершают перелет на север. Какого-либо влияния на нашу фауну они не окажут. А то, что они питаются на свалке, так это обычное явление. Они будут в Кыргызстане еще около месяца», - успокоил научный сотрудник лаборатории зоологии Биопочвенного института Национальной академии наук КР Анатолий Остащенко.

 

По его словам, в настоящее время птицы, в том числе и хищные, приспособились жить рядом с человеком. «В Боомском ущелье вы можете наблюдать орлов-бородачей, которые кормятся объедками расположенных там придорожных кафе. У нас в Кыргызстане жизнедеятельность человека не сильно сказалась на этих видах пернатых. Просто в горах стало меньше корма для падальщиков.

 

Куда опасней прямое истребление и отлов некоторых видов крылатых хищников. Под угрозой находятся соколы-балабаны – любимые ловчие птицы арабских шейхов.

 

Еще люди стали стрелять в падальщиков и из-за существующих в народе поверий. В частности, считается, что если при глазной болезни съесть око хищной птицы, то хворь как рукой снимет. А филинов продолжают истреблять из-за их перьев, идущих на изготовление женских национальных головных уборов», - рассказывает он.

 

Последний аспект заставил задуматься. Действительно, как бы в скором будущем не пришлось кыргызстанцам любоваться хищными птицами только на экране телевизора, на гербе государства или… на помойке.

Бизнес