04:21
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Общество

Марипа Абдиева: В Кыргызстане воспитание в детском доме не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе

«Воспитание в детском доме не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе», - заявила сегодня на «круглом столе», посвященном альтернативным формам обустройства детей, заведующая сектором социальной и гендерной политики администрации президента Марипа Абдиева.


По ее словам, государство проводит работу по созданию специализированных органов по защите прав и интересов детей на уровне районных госадминистраций органов местного самоуправления. Это комиссии по делам детей и отделы по поддержке семьи и детей. На их создание правительство из республиканского бюджета выделило 15 миллионов сомов.


«Множество исследований показали, что ребенок не может рассматриваться в отрыве от семьи. Кровные связи являются наиболее стабильными и крепкими. Поэтому в первую очередь оказывать социальную и экономическую поддержку семье», - считает Марипа Абдиева.


По ее данным, существует несколько причин институционализации детей: сиротство – 12 процентов, родители-одиночки – 44,7 процента, беспризорники – 22,5 процента, отказ от детей – 20,8 процента. Многочисленные исследования демонстрируют плачевное состояние детских домов и пороки подобного воспитания: 40 процентов сирот - выпускников детдомов - становятся алкоголиками, наркоманами, 10 процентов кончают жизнь самоубийством, 10 процентов совершают преступления.


По словам Марипы Абдиевой, в Кыргызстане не получила развитие система институционализации приемных семей. Хотя при должном развитии данная система может приносить ряд преимуществ. Часто приемные семьи становятся единственной возможностью приобрести семью и стать альтернативой усыновлению детей иностранными гражданами.

Бизнес