05:51
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

На золотом крыльце сидели…

Кыргызстан, подобно другим республикам бывшего Советского Союза, находясь почти 70 лет за железным занавесом, практически был неизвестен туристам многих стран. «Подумаешь, неизвестны. И без них хорошо жили!» - усмехается седой аксакал. Жили, конечно, хорошо, спокойно, не беспокоили всякие там туристы из дальнего зарубежья, которые мало того что на незнакомом языке говорят, так еще и «сверхчеловеческих» условий для проживания требуют… Правда, есть один, но значительный фактор, помогающий местным жителям закрыть глаза на все капризы иностранных туристов, - это солидное денежное вознаграждение. Вот именно последнее и стимулирует нынешние власти республики со всей серьезностью подходить к развитию этой отрасли…

 

Юг Кыргызстана, по которому некогда пролегал Великий Шелковый путь, в последнее время является излюбленным местом многих иностранных туристов. Главный плюс региона – сезон длится семь-восемь месяцев, тогда как в других областях, например на Иссык-Куле, он составляет всего три месяца. Главный минус – ограниченное число приличных гостиниц в крупных южных городах - Оше и Джалал-Абаде. Об аулах и горных районах говорить вообще не приходится.

 

Лишь бы власти не мешали

 

В последнее время власти стали более пристально присматриваться к югу страны. Только их интерес, видимо, быстро остужается отсутствием средств на развитие туризма в регионе. Но то, что не под силу властным структурам, компенсируют бизнесмены. Научились местные предприниматели и население зарабатывать на этом деньги. Главное, считают они, чтобы не мешали. А то как у нас бывает: сам не гам и другим не дам.

 

Каныбек Исанов, директор крупной гостиницы «Пекин», недавно построенной в центре города Оша, считает, что туристический бизнес в Кыргызстане, а именно на юге страны, находится на подъеме. По его словам, в «южной столице» работает несколько туристических фирм и гостевых домов, в большей части специализирующихся на экскурсионном обслуживании, предоставлении транспорта и других услугах. С гостиничным бизнесом сложнее.

 

«Я давно мечтал о гостинице. Где открывать ее, если не в нашем городе? Сулайман-Тоо, музей «Жибек-Жолу», мавзолеи Асаф-ибн-Бурхия, Рават-Абдулла-хана, хиджры Бабура и, конечно, горы – излюбленное место прогулок туристов! Работая в подобном бизнесе в Москве, я мысленно представлял, как в моем родном городе выстрою красивую современную гостиницу. Но еще год назад я бы не пошел на такой риск. Все имеющиеся отели задыхались от порочной системы взяток, поэтому и развития не было. Но за истекшее время Кыргызстан прошел достаточно большой путь в формировании туристической отрасли. Если до 1991 года было только три структуры, занимающихся туризмом («Интурист», «Спутник», «Рестурсовет»), то сегодня, благодаря реформам, частный сектор в туризме составляет подавляющее большинство. Нынешний президент пошел навстречу предпринимателям. Он поставил все контролирующие службы на место, теперь мы можем спокойно развиваться, создавать новые рабочие места, привлекать иностранных туристов и инвесторов», - говорит Каныбек Исанов.

 

Самолеты старые, пилоты смелые, пассажиры напуганные

 

Путешественник Д.Д., который по определенным причинам не пожелал, чтобы его имя было названо, не считает, что туристический бизнес в Кыргызстане имеет прекрасное будущее. В стране очень плохие дороги, неуютные гостиницы и, что самое ужасное, по мнению паломника, сюда крайне сложно добираться.

 

Трудно с ним не согласиться. Сегодня есть авиарейсы из Москвы, Стамбула, Лондона, Урумчи, Ташкента. На поезде можно доехать только через Москву, а это несколько суток пути через степной жаркий и пыльный Казахстан. Там надо открывать еще одну визу, а это деньги и нервы. Пугают иностранцев и внутренние авиарейсы: самолеты старые, времен СССР, пилоты смелые, люди – напуганные. Романтика! Только не для иностранцев.

 

«Кыргызстан – это страна парадоксов, - смеется Д.Д. – Поэтому я его и люблю. Трудно представить, но цены на тур в Кыргызстан выше, чем в Италию или Турцию. Но сравните инфраструктуру и раскрученность тех стран с вашей! Местный туризм еще не соответствует международным стандартам. А западные жители не хотят лишних проблем даже ради азиатских красот».

 

Даешь дикую Азию!

 

Известно, что Москва не сразу строилась. И Кыргызстан тоже. К сожалению, тот период, когда в стране активно возводились культурные, социальные и, особенно, промышленные объекты, остался позади. Многие жители европейских стран даже не знают, как правильно пишется название государства. Они до сих пор думают, что люди здесь живут в юртах и передвигаются на конях и верблюдах. «Зачастую западные туристы, приехавшие в Ош, - посмеивается Каныбек Исанов, - разочаровываются, видя наши гостиницы. И то, что в городе так много дорогих машин и крупных магазинов, их тоже расстраивает. Они–то приехали посмотреть на дикую Азию, на лошадей и юрты. Они платят деньги за экстремальный отдых. А кто хочет отдохнуть цивилизованно, едет в другие страны».

 

И это несмотря на то, что республика с 1993 года является членом Всемирной туристической организации, принимает участие в Лондонской туристической ярмарке, в Ташкентской международной ярмарке, в работе Всемирной Берлинской туристической биржи и в других солидных структурах.

 

«Все, что предпринимается сегодня властями, важно и нужно, - считает господин Д.Д., который, кстати, является опытным работником туристического бизнеса как у себя на родине - в США, так и в нашей стране. – Но в первую очередь следует смягчить визовый режим, увеличить количество авиарейсов, улучшить инфраструктуру, построить хорошие туалеты, наконец. Поверьте моему опыту, лишь тогда республика сможет привлечь внимание крупнейших туроператоров различных стран».

Бизнес