16:43
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана у памятника Эркиндик состоялась акция Максима Кулешова в поддержку диктатуры

Идя не в первый раз на своеобразные акции Максима Кулешова, по дороге размышляла, через сколько же минут после начала мероприятия организатора заберет милиция. К моему удивлению, акция продлилась довольно долго, и Максим Кулешов даже отправился домой, а не как обычно - в отделение милиции. Да и начало было довольно веселым…


Подойдя к памятнику, увидела самого организатора, который собирался расклеивать разноцветные листовки с таким содержанием: «Внимание: на, перед, возле, сзади и спереди памятника «СВОБОДА» запрещено гулять, плясать, читать, дышать, прыгать, собираться, лежать, спать… В случае нарушений данных правил ВЛАСТЬ оставляет право преследовать ВАС по своему усмотрению в рамках своих законов».


- Привет! Против чего на этот раз ты протестуешь?


- Я вышел поддержать диктатуру. Она же у нас одна. Последнее время многие молодежные организации напирают на нее, кто-то должен ее защищать.


- Ну и как ты будешь ее защищать сегодня?


- Сначала развешу листовки вокруг памятника, чтобы помочь милиции, которая свистит при любом движении граждан возле монумента. Люди будут читать мои листовки и узнают, чего нельзя делать…


- Но ведь сначала ты планировал провести акцию у Дома правительства? (К нам стали подтягиваться журналисты и зеваки).


- Не торопитесь, если милиция не заберет, пойдем туда. Возле «Белого дома» произведу замер забора.


- Собрался брать Дом правительства в канун Дня народной революции?


- Нет, просто замерю забор, осмотрю все щели в нем, через которые пытаются проникнуть демократические силы, и устрою еще одну акцию по сбору денег на приобретение колючей проволоки, замков, чтобы окружить ими Дом правительства и тем самым оградить единственную диктатуру от посягательств.


- Откуда ты черпаешь свои идеи?


- Из интернета. Там их много, почитайте…


- Почему ты всегда выходишь на акции один?


- Нет, я не один, у меня много сторонников, их просто не видно.


- Не надоело попадать в руки милиции, быть поколоченным, а потом судиться?


- Нет, таким образом мы знакомимся с нашей судебной системой, а также даем возможность отслеживать ситуацию международным организациям, так как я являюсь спецдокладчиком ООН.


Все это время инициатор встречи расклеивал листовки. Естественно, не обошлось без стражей правопорядка. По вопросу «Вы Кулешов?» поняла, что его уже ждали. Рассматривая листовку, патрульный спросил:

- Вы клеите?

- Я.

- Кто разрешил?

- Мэрия.

- Где печать?

- Вот (указывая), я что, ее подделал?


Милиционеры, видимо, были новичками. Не зная, что предпринять, на последние единицы названивали начальству и спрашивали, что же делать. Начальство ждало удобного момента.


Закончив развешивать информационное обеспечение своей акции, пригласил журналистов обмерить вместе с ним забор у Дома правительства. Вышагивая по длине забора, что-то вычислял в уме, и, едва приступив к замеру, столкнулся с патрульно-постовой службой, охраняющей здание. Ознакомившись с целью прихода Максима, старшина запретил производить какие-либо действия на данной территории.

- Я делал запрос президенту про общую площадь забора, окружающего Дом правительства.

- И что он ответил?

- Пока ответа нет.

- Тогда нельзя замерять…

- Тогда я буду измерять шагами длину дороги, - не унимался организатор встречи.

- Зачем?

- Чтобы заниматься на ней спортом.

- Вот и шагай туда, откуда пришел, - ответил старшина.


Тем не менее никто не остановил Максима, пока он шел по периметру «Белого дома». Даже предоставили двух сотрудников - так сказать, для охраны.


Пока журналисты ждали возвращения правозащитника, поинтересовалась мнением старшины об акции. «Да что тут говорить, организатора пора в психушку отправлять. А то он уже всех достал. Если честно, непонятно, то ли он нездоров, то ли честно отрабатывает зарубежные деньги», - разоткровенничался старшина.


К этому времени как раз закончился замер. Как оказалось, цитадель власти окружают 157 пролетов, длина каждого из которых составляет 3,4 метра. «Умножив все, пришел к выводу, что для того чтобы окружить Дом правительства проволокой, потребуется закупить 534 метра», - добавил довольный проделанной работой правозащитник.


И с чувством выполненного долга спокойно удалился, пообещав вернуться…

Бизнес