02:08
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Акылбек Жапаров: Сделаем все возможное, чтобы зарплата жителей Кыргызстана была сопоставима с тем, что получают в Казахстане, России и Китае

«Если нам дадут возможность идти тем же курсом, без митингов, пикетов и шествий, сделаем все возможное, чтобы зарплата жителей Кыргызстана была сопоставима с тем, что получают в Казахстане, России и Китае», - заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.


Он выступил перед СМИ, чтобы рассказать о своем видении итогов трех лет, прожитых после смены власти в КР.


Акылбек Жапаров, напомним, утверждает, что за это время социально-экономическая ситуация в Кыргызстане значительно улучшилась. В том числе, по его словам, была существенно повышена заработная плата бюджетникам. Например, в среднем оклады работников социального блока выросли с 704,8 сома до 2 тысяч 357,4 сома. А общий фонд заработной платы бюджетников увеличился с 6,5 миллиарда сомов до 14 миллиардов. «Может быть, это недостаточно, но дайте нам возможность работать», - отметил министр.


«Как вы помните, раньше заслуженные и народные артисты республики были вынуждены подрабатывать тамадами на тоях, - подчеркивает Акылбек Жапаров. – Их зарплата составляла 1,7 тысячи сомов. Сейчас – 5 тысяч 368 сомов. Теперь они могут отдавать себя основной работе».

Бизнес