02:25
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Ишенкуль Болджурова: В Кыргызстане необходимо развивать национальные виды спорта

«В Кыргызстане необходимо развивать национальные виды спорта», - сказала сегодня на Международной научно-практической конференции «Национальная физическая культура в современных условиях» министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова.

 

По ее словам, нацию определяют все виды деятельности, и физическая культура в том числе. Кочевой народ, кыргызы, несмотря на многочисленные трудности, сохранили и развили такие национальные игры, как кулатуу, тогуз-коргоол и улак тартыш.

 

«В мире возрос интерес к различным формам проявления этнической культуры, в полной мере это относится и к национальной физической культуре различных народов мира», - отметила Ишенкуль Болджурова. По ее мнению, такая тенденция является объективной необходимостью современности, которая характеризуется процессами глобализации и рассматривается как один из факторов сохранения и передачи культурного наследия будущим поколениям и интеграции народов мира. В соответствии с этим в Кыргызстане за последнее десятилетие интенсивно формируются правовые, научные, методические и иные основы национальной физической культуры, которые включены в программу физического воспитания школьников и студентов.

 

Бизнес