06:43
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Общество

Марс Аманалиев: Проблемы озонового слоя в Центральной Азии тесно связаны с потеплением

«Проблемы озонового слоя в Центральной Азии, и в частности в Кыргызстане, тесно связаны с потеплением», - заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель межведомственной комиссии по реализации Монреальского протокола по проблемам сохранения озонового слоя Марс Аманалиев.


По его словам, по прогнозам ученых, к 2025 году произойдет повышение температуры на 2,6 градуса, а к 2060 году – на 5 градусов. «Уже сейчас среднегодовая температура в Центральной Азии на 1,5 градуса выше, чем в других регионах. Стоит ей подняться только на 2 градуса, как площадь ледников уменьшится на 75 процентов, что, естественно, приведет к экологической катастрофе. Уже сейчас как результат потепления увеличилось количество аномальных климатических явлений», - добавил глава межведомственной комиссии.


Как отмечает Марс Аманалиев, на концентрацию углекислого газа в Центральной Азии сильное влияние оказывает Аравийский полуостров, где сосредоточены основные месторождения нефти, а также часто происходят военные действия.

Бизнес