17:29
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Акылбек Жапаров: Низкий образовательный уровень государственных служащих Кыргызстана – реальная угроза для экономики страны

«Низкий образовательный уровень государственных служащих Кыргызстана – это реальная угроза для экономики страны», - заявил сегодня на встрече с ректорами вузов, деканами экономических факультетов, заведующими каферами – членами Ассоциации EdNet министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров.


По его словам, образовательные учреждения республики не обеспечивают необходимый уровень профессиональной подготовки государственных служащих. «Мы должны реформировать вузы в соответствии с требованиями, готовить специалистов для работы в нашем государстве, а не для Казахстана, России и других стран Европы. Экономика страны должна быть подкреплена научной мыслью», - призывал министр.


В ходе открытого диалога ректоры вузов страны признались, что сегодня трудно избавиться от беспорядка в системе образования, который возник после развала СССР. «Нехватка квалифицированных кадров, имеющих опыт работы в современных экономических условиях, связана с высокой стоимостью контрактов и низкой оплатой труда. Поэтому ежегодно из Кыргызстана происходит отток молодых грамотных специалистов», - отметили присутствующие.


По окончании встречи министр экономического развития и торговли предложил членам Ассоциации EdNet ежеквартально проводить подобного рода конференции. «Я уверен, что вместе мы сможем решить актуальные проблемы высшего образования в экономической сфере», - заявил Акылбек Жапаров.

Бизнес