13:05
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Марс Аманалиев: В мире и, в частности, в Кыргызстане на 95 процентов уменьшился выпуск озоноразрушающих веществ

«В мире и, в частности, в Кыргызстане на 95 процентов уменьшился выпуск озоноразрушающих веществ», - заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель межведомственной комиссии по реализации Монреальского протокола по проблемам сохранения озонового слоя Марс Аманалиев.


По его словам, согласно плану окончательного вывода из использования озоноразрушающих веществ, в Кыргызстане в течение двух лет их производство должно полностью прекратиться. «Однако это не говорит о том, что после этого озоновый слой быстро восстановится. Для того чтобы достичь хотя бы уровня 1980-х годов, когда данный вопрос возник впервые, необходимо ждать как минимум до 2070 года.


Озоновый слой жизненно важен, отмечает Марс Аманалиев, так как поглощает большую часть биологически активного излучения солнца. Каждый потерянный процент содержания озона приводит к росту уровня ультрафиолетовых лучей. А их длительное воздействие на человека приводит в 20 процентах случаев к раку кожи, болезням глаз (катаракте) и ослаблению иммунной системы.


Марс Аманалиев отметил, что отрицательное воздействие ультрафиолета приводит также к снижению урожайности и качества зерновых и бобовых, уменьшению количества фитопланктона, находящегося в основании пищевой цепи всех морских систем, а также к ускорению разрушения краски, резины, дерева и пластика. Все это может привести к ущербу в несколько сотен миллиардов долларов.


«Опасность ультрафиолетовых лучей заключается в том, что они обладают способностью накапливать дозу в организме, что в дальнейшем обязательно отразится на состоянии здоровья людей. Поэтому очень важно проводить разъяснительные работы среди населения о мерах профилактики от вредного излучения. Носите широкие шляпы, солнцезащитные очки, одежду с длинными рукавами, а когда загораете, пользуйтесь специальными кремами», - добавил он.

Бизнес