02:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В столице Кыргызстана состоялось первое заседание национального оргкомитета по проведению II Бишкекского глобального горного саммита

В столице Кыргызстана вчера, 18 марта, состоялось первое заседание национального оргкомитета по проведению II Бишкекского глобального горного саммита. Как ранее сообщало ИА «24.kg», он пройдет под эгидой Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в октябре 2009 года.

 

На заседании председателем оргкомитета назначен первый вице-премьер-министр правительства КР Искендербек Айдаралиев. В его состав также вошли видные ученые и академики страны.

 

Напомним, что I Бишкекский глобальный горный саммит прошел в столице КР 28 октября-1 ноября 2002 года под патронажем Генассамблеи ООН. По его итогам участники приняли Бишкекскую горную платформу и Бишкекскую декларацию.

 

Участники первого форума обязались «устранить нищету и голод: поставлена общая цель уменьшить в два раза по сравнению с 1990 годом пропорцию населения, живущего менее чем на $1 в день к 2015 году – с 29 процентов всего населения стран с низким и средним доходом до 14,5 процента; обеспечить всеобщее начальное образование; добиться равноправия женщин; сократить детскую смертность; улучшить здоровье матерей; противостоять распространению СПИДа, малярии и других заболеваний; обеспечить экологическую устойчивость».

 

Справка ИА «24.kg». Горные территории представляют собой 24 процента всей суши Земли, на них проживает 12 процентов населения. Горы обеспечивают ресурсы для жизнеобеспечения населения горных и равнинных территорий, включая пресную воду, по крайней мере, для половины человечества. Около половины всего 700-миллионного населения гор мира испытывают нехватку пищи и хроническое недоедание.  
      

Бизнес