00:00
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Хлебные страсти, или До каких пор цена на мучные изделия будет повышаться

Возвращаясь после работы домой, я зашла в магазин, где каждый день покупаю хлеб. По привычке протягиваю 15 сомов за буханку колхозного хлеба.


- Еще 3 сома, - добавляет продавец.


- Почему?


- Хлеб подорожал и стоит теперь 18 сомов.


- А с чем это связано?


- Не знаю, просто поставщики стали привозить дороже, остальное не мое дело.


- Во всех магазинах подорожал?


Ответа я не дождалась и решила разобраться в ситуации. Как оказалось, таких недовольных было много. Все в недоразумении разводили руками, никто толком не мог объяснить, что происходит. Но молча покупали хлеб, ведь без него люди у нас за стол не садятся.


Походив по городу, сделала вывод, что в разных районах цена на хлеб варьируется. За ржаной хлеб, который стоил 10, просят уже 12 сомов, небольшая буханка, стоившая прежде 6 сомов, поднялась до 10, цена лепешек повысилась до 7-8 сомов, больших – до 15. В супермаркетах «Народный» цены на главное мучное изделие поднялись на 1-2 сома.


Есть, конечно, некоторые точки, где цены на хлеб пока еще остались прежними, но, по словам самих продавцов, на днях ожидается повышение и там. Такого же мнения придерживаются и в магазине «Бета Сторес», где пока нет новых цен, но весь персонал предупредили о том, что в течение недели на ценниках будет красоваться другая цифра. На мой вопрос, чем же объясняет руководство повышение цен, одна из продавцов ответила, что Кыргызстан закупил у Казахстана муку дороже чем прежде, что, естественно, сказалось на цене мучных изделий.


Точный ответ решила получить у директора Госагентства по государственным закупкам и материальным резервам при правительстве КР Пайзуллабека Рахманова, который оказался не в курсе повышения цен на хлеб, но обещал разобраться.


На вопрос о возможных спекулятивных действиях продавцов ответил, что это маловероятно. Увеличение цен идет за счет удорожания стоимости муки, приобретенной в Казахстане, считает он. Так, в 2008 году цена 1 тонны зерна пшеницы составила $360, что на $100 дороже, чем в 2007-м. И это притом, что наша республика закупила муку у северных соседей по самым низким установленным ценам без учета экспортной пошлины, как это делают другие страны.


Как отмечает глава Госматрезерва, на рассмотрении Жогорку Кенеша находится законопроект «О продовольственной безопасности Кыргызстана», который предусматривает инвентаризацию продуктов питания. «При первой же необходимости мы проведем интервенцию муки на рынок. Для этого мы располагаем запасом до 60 тысяч тонн муки. В Казахстане начались весенне-полевые работы, и заготовители зерна выбрасывают на рынки свои запасы», - добавил Пайзуллабек Рахманов.


По его словам, государство должно уделять больше внимания собственным производителям пшеницы, чтобы они повышали урожайность, а их товар был конкурентоспособным.


Если верить словам директора Госагентства по госзакупкам и матрезервам, резкого скачка цен быть не должно. Возникает вопрос, а увеличение цен от 1 до 4 сомов нельзя назвать скачком? Ведь удорожание продуктов первой необходимости сразу бьет по карману. Естественным ростом можно считать увеличение в 50 тыйынов, 1 сом, но подобное повышение цен не может пройти мимо государственных структур…

Бизнес