06:26
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Александр Кацев: В Кыргызстане ничего не делается для развития государственного языка (обновлено)

«В Кыргызстане ничего не делается для развития государственного языка», - заявил сегодня на «круглом столе», посвященном роли русского языка в политическом пространстве КР, заведующий кафедрой журналистики, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Кацев.


По его словам, в стране в постсоветскую эпоху не выпущено ни одного фундаментального учебника или пособия на кыргызском языке, не разработано успешной методики преподавания государственного языка, что естественно не приводит к его развитию и распространению.


«Часто приходится слышать мнение студентов о некачественном обучении кыргызскому из-за отсутствия действенной методики, что позволяет говорить о высоком уровне коррумпированности на кафедрах кыргызского языка в вузах республики, и в КРСУ в частности», - говорит Александр Кацев.


Как отмечает профессор, на территории Кыргызстана в силу того, что значительно увеличилось узбекское население, именно узбекский язык начинает занимать активную позицию. А русскому ни со стороны узбекского, ни со стороны кыргызского ничего не грозит. Его позиции и так достаточно сильны.

Бизнес