11:28
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

Дмитрий Кабак: Под предлогом проверки документов представители правоохранительных органов задерживают почти каждого гражданина Кыргызстана

«Под предлогом проверки документов представители правоохранительных органов задерживают почти каждого гражданина Кыргызстана», - заявил сегодня на пресс-конференции по поводу несогласия правозащитников с предстоящим подписанием пороговой программы «Счет вызовов тысячелетия» глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

 

По его словам, правоохранительные органы воспринимают любые собрания правозащитников и оппозиции как нарушение законов, а соответствующие государственные учреждения, призванные защищать права людей на свободу выражений и собраний, либо бездействуют, либо препятствуют реализации прав граждан.

 

«У нас много документов, свидетельствующих о грубейших нарушениях прав людей. Мы обращались во многие инстанции, осуществляющие надзор, но никто не принимает никаких действенных мер. От имени правозащитников даже было написано обращение министру юстиции Марату Кайыпову. Однако ответ на него был составлен на кыргызском языке, хотя по закону он должен быть написан на том языке, на котором написано обращение. Такие отговорки не должны препятствовать рассмотрению дела», - подчеркнул Дмитрий Кабак.

 

Одной из проблем страны правозащитник назвал существование Бишкекского приемника-распределителя. «По официальным данным, через это учреждение проходит около 8 тысяч человек в год, не говоря уже о неофициальных цифрах», - добавляет Дмитрий Кабак.

Бизнес