18:19
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане правозащитники стали свидетелями того, как сотрудники милиции нарушили права детей

В Кыргызстане правозащитники стали свидетелями того, как сотрудники милиции нарушили права детей. Об этом сообщают в ПЦ «Кылым шамы».


В офис организации 11 марта 2008 года в 21.50 поступила информация о том, что в Аламудунском РОВД в течение более пяти часов задерживают женщину с четырьмя детьми. Через 30-35 минут правозащитники Азиза Абдирасулова, Назгуль Турдубекова, Жанызак Абдирасулов и Динара Ошурахунова прибыли в райотдел милиции, где стали свидетелями противоправных действий в отношении несовершеннолетних.


На момент приезда правозащитников в здании РОВД, как отмечается, действительно находились женщина с четырьмя дочерями и ее 42-летний брат. По словам задержанной, у нее исчез муж. Подобное с ним случалось и раньше, поэтому она обратилась в милицию через неделю.


По данным правозащитников, 11 марта в дом, где проживает семейство исчезнувшего, приехали сотрудники милиции. Они произвели обыск, после чего доставили женщину и четверых ее детей в РОВД. Мать просила, чтобы ребят оставили дома, но сотрудники милиции приказали детям сесть в машины.


В РОВД их рассадили по разным комнатам. Несовершеннолетних допрашивали без родителей и адвоката. В ходе допроса все четверо подписывали бумаги. Следователи, которые допрашивали детей, не представлялись, детям не были разъяснены их права и обязанности. Им грозили, что при даче ложных показаний или в случае отказа их отправят в детскую колонию.


С правозащитниками встретился заместитель начальника Аламудунского РОВД Алымжан Козубаев. По его словам, на территории района были найдены останки мужчины. У сотрудников милиции, по их словам, есть основания полагать, что они принадлежат пропавшему мужу задержанной. В РОВД заверили, что привезли семью для опознания. Алымжан Козубаев категорически опровергал факт допроса детей. А то, что их продержали в здании милиции до ночи, объяснил тем, что якобы ребята боялись и не хотели оставаться дома одни.

Бизнес