22:58
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Мечта о мечети

В Кыргызстане город Ош испокон веков являлся мусульманским религиозным центром, где позиции ислама всегда были сильны, даже в советское время. Об этом сообщил ИА «24.kg» советник главы Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Шамшибек Закиров.

 

В этом нетрудно убедиться. Стоит только въехать в старинный южный город, как в глаза бросается огромное количество различных по величине мечетей. «Не стоит удивляться, - говорит таксист Махмуд, - в городе почти в каждой махалле и районе есть своя мечеть. Недавно в газете писали, что сейчас в Оше их более 2 тысяч! Трудно представить, но еще совсем недавно, в советское время, мусульманских храмов было крайне мало. А сейчас строится еще одна новая огромная мечеть - центральная. Хотите посмотреть?».

 

У подножия Сулейман-горы, которая является главной достопримечательностью южного региона Кыргызстана, вовсю идет стройка новой мечети. Несмотря на неустойчивую весеннюю погоду, регулярно моросящий дождь и холод, строители усердно поднимают здание.

 

Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка

 

Старший мастер Жумакадыр Асанов встретил меня с улыбкой. «Рано еще фотографировать, в августе приходите, когда закончим, – говорит строитель. - Если бы не холодная зима, здание было бы уже готово». На вопросы о том, кто финансирует строительство, Жумакадыр точного ответа не дал. «Слышал, что помогает Саудовская Аравия. Но не только. Многие богатые мусульмане, проживающие в городе, с удовольствием жертвуют на строительство мечети. Например, вчера один мужчина привез машину досок, выгрузил все и, не назвавшись, уехал. Видите груду жженого кирпича? Тоже пожертвовал уважаемый господин. Кто он – не знаю. Если честно, я даже не думал, что у нас так много обеспеченных людей. Бедные жители региона тоже приходят. Кто картошку принесет, кто рис, а кто-то добрым словом поможет».

 

Мужчины – прямо, женщины – наверх

 

Войдя внутрь недостроенного здания, скажу честно, была поражена величиной объекта. По словам мастера, новая мечеть рассчитана на 2 тысячи 600 прихожан. Под мечеть и прилегающие хозяйственные постройки выделен огромный участок. Высочайший минарет, увенчанный полумесяцем, вознесется над всем районом. По традиции внутри мечеть разделена на мужскую и женскую части. Мусульманки будут молиться на втором этаже, для них будет сделан отдельный вход. Весь пол будет устлан восточными коврами.

 

В пристройке к храму разместится офис представительства Духовного управления мусульман КР, чайхана и хозяйственный блок. Здесь же, скорее всего, откроется магазин для мусульман города и будут устроены места для омовения, которое необходимо совершать перед намазом.

 

Ну а пока на месте будущей пристройки улыбчивый повар, умело орудуя кухонным ножом, варит гороховый суп для строителей. Около него растянута огромная палатка, как оказалось, временный дом для строителей. «И вы в ней живете? – удивленно спрашиваю Жумакадыра Асанова. «Конечно. В строительстве принимают участие 5-6 бригад: узбеки, кыргызы, уйгуры. Я в ней зимовал – охранял стройматериалы. Ведь для некоторых людей нет ничего святого. Но лучше вот тут, чем в Москве на заработках. Там я уже был, туда больше не хочу», - подытожил строитель.

 

Количество не значит качество

 

По словам советника главы Госагентства по делам религий Шамшибека Закирова, «в Оше с каждым годом количество мелких храмов увеличивается». «Они строятся на добровольные пожертвования населения и с помощью поддержки извне. Но все равно этих средств недостаточно на их достойное содержание. Не секрет, что сегодня между имамами разгораются внутренние интриги: каждый стремится доказать, что он самый образованный, и борется за свое влияние. Поэтому я считаю, что на юге страны должна быть основная центральная мечеть, место которой у подножия священной горы. Со мной согласны многие религиозные деятели региона», - рассказывает он.

 

По данным Шамшибека Закирова, строительство новой мечети финансируют представители Саудовской Аравии, а также местные сообщества и отдельные верующие.

 

Религия и власть

 

Место строительства мечети выбрано связи с тем, что ежегодно огромное число паломников устремляются на священную Сулейман-гору. «Новый храм, - объяснил Шамшибек Закиров, - сможет вместить значительное число паломников. Верующие смогут здесь помолиться, перекусить, обратиться за помощью. Думаю, это очень удобно. Главное, не надо объединять религию с политикой. Религия не должна вмешиваться в государственные дела, не должна преследовать каких бы то ни было политических целей и задач и наоборот».

 

Не замечая, что отходит от первоначальной темы нашей беседы, советник продолжает развивать религиозный мотив: «Чтобы навести порядок в религиозной сфере, правительству давно следует изменить правовую законодательную базу. Она устарела, поэтому бездействует в реальных условиях. Пора разработать и реализовать комплекс программ по улучшению качества религиозного образования, модернизации исламского просвещения, помочь простым гражданам отделять истинную веру от попыток ею манипулировать. Это совместная задача и государства, и религиозных объединений. Иначе религия будет оставаться источником конфликтов».

 

 

Бизнес