10:03
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Кыргызстанские производители алкогольной продукции нуждаются в государственной поддержке для выхода из кризиса

Кыргызстанские производители алкогольной продукции нуждаются в государственной поддержке для выхода из кризиса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

 

По ее сведениям, на недавней встрече с производителями алкогольной продукции глава ведомства Арстанбек Ногоев заявил, что в 2007 году в бюджет республики в виде налогов перечислено 543 миллиона сомов, в том числе 384 миллиона в виде акцизного налога.

 

Это намного меньше, чем предполагалось. По экономическим прогнозам, за два месяца 2008 года должно быть произведено 211 тысяч дал ликероводочной продукции (1 дал = 10 литров). В реальности произведено всего 165 тысяч. Индикативный план на весь год утвержден на уровне - 1,5 миллиона дал.

 

В Кыргызстане лицензию в Госалкоинспекции официально получили 18 предприятий. Три из них простаивают, два начали работать в марте. На один месяц будет приостановлен «Кара-Балтинский спиртзавод» в связи с проведением ремонтных работ. Но это не повлияет на производственную деятельность ликероводочных заводов, так как имеющийся остаток спирта полностью обеспечит их производственную потребность в марте, отмечают в министерстве.

 

По словам руководителей заводов, проблема отставания от графиков и пребывание отрасли в убытке связана с тем, что кыргызстанский рынок перенасыщен продукцией из России и Казахстана. При этом отечественная водка стоит столько же, сколько импортная, поэтому потребители предпочитают привозную разрекламированную продукцию.

 

Кроме того, определенный урон наносят контрабанда и производство контрафактной водки. В настоящее время, отмечают производители, продукция Столичного ликероводочного завода стоит 42,5 сома. Она не выдерживает конкуренции с подпольной водкой по цене 32 сома.

 

Выслушав предложения и замечания директоров заводов, директор Госалкоинспекции при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Алмазбек Баатырбеков предложил рассмотреть вопрос о создании ассоциации производителей ликероводочной продукции КР и войти в состав Союза предпринимателей республики для того, чтобы сообща решать проблемы отрасли и вносить изменения в законодательство.

Бизнес