01:18
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Министр финансов и командующий пограничными войсками Кыргызстана не подали в срок декларацию о доходах

Министр финансов Кыргызстана Тажикан Калимбетова и командующий пограничными войсками Замир Молдошев не подали в срок декларацию о доходах. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Госагентстве КР по делам государственной службы. ++

В список также вошли первый заместитель командующего Национальной гвардией Мелис Сатыбалдиев, заместители председателя Пограничной службы Зариф Худайбердиев и Шерикбай Султанов, заместитель председателя Национальной аттестационной комиссии Турсунбек Бекболотов, заместители министра образования и науки Эльмира Иманалиева и Ардакбубу Ормонбекова. Кроме того - заместители министра обороны Мурза-Али Борубаев, директора Госагентства по госзакупкам и материальным резервам Омурбек Кожеков, а также директора Госкомитета по миграции и занятости Токтосун Сабыров и несколько сотрудников Генеральной прокуратуры – Раимжан Жакыпов, Фархад Сайдалиев, Каныбек Калбаев, Рахманберди Мусаев, Латип Жумабаев и Жолдошбек Джандаев. 

 

Как заявил ИА «24.kg» начальник управления правового обеспечения, контроля и законности на госслужбе Агентства по делам государственной службы Алмазбек Карабалаев, на 1 марта собрано почти 90 процентов деклараций. Остальные 10 процентов – это документы, отправленные по почте сотрудниками районных администраций. «Опять-таки мы будем смотреть на штемпель. Исходя из этого, решим, успели они или нет отправить вовремя декларации», - говорит Алмазбек Карабалаев.

 

После опубликования списка депутатов, не подавших декларацию, шестеро из них сделали это. «Но все равно осталось еще больше 20 человек. Насколько я знаю, они готовятся к сдаче деклараций», - отмечает Алмазбек Карабалаев. В этом списке Арзыбек Бурканов, Санжарбек Кадыралиев, Хаджимурат Коркмазов, Иса Омуркулов, Автандил Арабаев, Эрик Арсалиев, Максат Кунакунов, Раиса Сидоренко, Николай Байло, Орзубек Назаров, Бейшенбек Абдыракасов, Нурпазыл Атамбаев, Айгуль Байбураева, Акбаралы Кабаев, Алмазбек Каримов, Нурлан Койчубаков, Дуйшембек Кадыров, Дамира Ниязалиева, Бакыт Торобаев, Пархат Тулендыбаев и Абдумеджит Юсуров.

 

«Впервые на 100 процентов и вовремя подали декларации сотрудники аппарата правительства и администрации президента. Хорошо справились с этим судьи и прокуроры. К концу недели картина будет полностью ясна», - отмечает Алмазбек Карабалаев.

 

По его словам, «ответственно к подаче деклараций отнеслись судьи». «В прошлом году при назначении на должности в Жогорку Кенеше, когда депутаты стали запрашивать их документы о доходах, они почувствовали, что это необходимо», - считает Алмазбек Карабалаев.

 

«Декларации не сдали и те, кто ранее ушел с политических должностей. Они все эти процедуры игнорируют, хотя должны подавать документы еще два года после увольнения. Но декларации подали только процентов 10 из них», - заключил Алмазбек Карабалаев.    

Бизнес