09:12
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Упорству мэрии поем мы песню, или Как навести порядок на Ошском рынке?

Ошский базар - что он значит для столицы? Один из крупнейших торговых комплексов страны, одна из его главных достопримечательностей, где можно приобрести восточные сладости, недорогие пряности и почувствовать весь колорит Азии. Только в последние годы слава сия потускнела из-за китайского ширпотреба, непролазной грязи, антисанитарии, большой скученности народа. В этой толпе необходимо быть внимательным (карманники не дремлют!) и уметь вовремя увернуться от очередного тачечника, которому переехать твои ноги ничего не стоит. А разбираться с ними по этому поводу – приятного мало, так как тамошние милиционеры на все происходящее предпочитают смотреть сквозь пальцы, да и коллеги тачечника всегда готовы прийти сотоварищу на выручку… К тому же наши высокопоставленные чиновники и криминальные авторитеты не брезгуют иметь здесь свои торговые ряды или киоски, что, как ни странно, еще более усугубляет состояние всего комплекса.

 

На этом предисловие заканчивается. Новый градоначальник Данияр Усенов объявил о своей решимости расчистить эти своеобразные авгиевы конюшни. Еще 19 февраля 2008 года он заявил журналистам, что мероприятия, направленные на расчистку территории Ошского рынка, – это «не очередная кампанейщина». Выждав некоторое время, мы решили узнать, так ли это.

 

Первое приятное впечатление: проспект Чуй на участке между улицами Бейшеналиевой и Фучика почти пуст, даже кажется, что стал шире, так как нет былого затора из легковушек, тачек и пешеходов. Сотрудники ГАИ исправно дуют в свистки и машут жезлами, разгоняя транспорт и не давая водителям загораживать проезд. Но наш люд – ушлый, просто стал парковаться на близлежащих улицах, которые теперь напоминают муравейник. Пара минут ходьбы по этим новоявленным стоянкам – и мы не узнаем свою обувь, так она заляпана. Окружающие нас таксисты нервно реагируют на появление фотоаппарата. Но мы не замечаем их окриков и продолжаем свою инспекцию.

 

До нашего слуха доходят возмущенные разговоры. Обернувшись, видим одного аксакала. «К нам несколько дней назад приходили люди из земельной комиссии Ленинского акимиата и потребовали, чтобы мы освободили свои дома, расположенные за проспектом Чуй до улицы Фрунзе, – рассказывает он. – Чиновники говорили, что необходимо расширить площадь Ошского рынка, дескать, здесь возведут новые павильоны. Взамен нам ничего не предложили, сказали только, что будет компенсация, но какая именно – деньги или жилье, неизвестно».

 

По словам аксакала, в этом районе живет около тысячи семей, и в каждой по 5-6 детей. «Куда мы пойдем? И как нам жить на новом месте, если мы кормимся только торговлей и предоставлением услуг коммерсантам – даем им ночлег и смотрим за их товаром? Нам дали срок три месяца, по истечении которого чиновники пообещали снести наши дома. Никого, естественно, такое развитие событий не устраивает», - рассказывает пожилой мужчина.

 

Неожиданный поворот событий не сбил нас с толку – раз взялись проводить «рыночную инспекцию», останавливаться на полпути негоже. Тем более что на горизонте нарисовалась уже известная и слегка поднадоевшая многим высокая фигура первого заместителя акима Ленинского района Тагайбека Казахбаева. Его трудно не заметить: вокруг кипит работа - грузовые машины, кран расчищают территорию от старых ларьков, рабочие с лопатами активно убирают скопища грязи, с уважением прислушиваясь к указам начальства…

 

«Ну как вам рыночная площадь? Правда, просторно и чисто стало? - с гордостью спрашивает нас уполномоченный по наведению порядка и, не дожидаясь ответа, продолжает. – Мы переместили около 800 стихийных коммерсантов. Тротуар, как видите, расчистили от грязи, ларьки, расположенные в неположенном месте, убрали, посадим травку, вот будет красотища! Правда, народ этот непонятливый, собираются люди с разных уголков страны. Ругаются: мол, всю жизнь тут торговали, а теперь почему-то нельзя».

 

Пока он увлеченно делился с нами всеми трудностями своей работы, мы обратили внимание на наряд милиции, стоявший в нескольких метрах от нас. «А они что тут делают? Помогают объяснять людям, почему нельзя продавать на площади?», - спросили мы. Немного смутившись, заместитель акима твердо сказал: «Без помощи милиции не справились бы. Ребята молодцы, работали с нами целый день, а вот теперь будут только до обеда. И вообще мы не собираемся принимать репрессивные меры по ликвидации уличной торговли. Весь спектр торговли будет сохранен. Но у нас совсем мало возможностей для того, чтобы в кратчайшие сроки организовать работу торговой площадки в соответствии с установленными правилами».

 

Командир милиционеров, заместитель начальника Ленинского районного отдела внутренних дел Мехман Алиев, предельно дипломатичен и высказывается иначе: «Никого мы пока не задержали. Людям достаточно простых разъяснений. Держим по два десятка сотрудников, чтобы они не давали коммерсантам снова заполонить очищенное пространство. Но все, повторюсь, обходится без конфликтов».

 

Несмотря на столь увлекательную беседу, мы не смогли избавиться от неприятного осадка после разговора с аксакалом, попросив заместителя акима прокомментировать данную ситуацию. «Ну что за глупости! - возмутился Тагайбек Казахбаев. – Никто не собирается людей оставлять без крова. Квадрат, ограниченный проспектом Чуй, улицами Рыскулова, Фрунзе и Фучика, на самом деле – поселок Заводской. В нем  около 400 домов. Все его жители были заранее предупреждены о том, что строения этого района пойдут под снос, но весь процесс будет проходить в течение трех лет, а не трех месяцев. И то пока не найдем подходящего инвестора, желающего построить для этих людей квартиры. Поэтому последние несколько лет было дано указание никого не прописывать там. Те, кто хочет перестроить свои дома, сделать их более комфортными, юридически дали свое согласие на то, что при первом требовании мэра покинут дом, не требуя у государства какой-либо компенсации… Ох, как трудно окультуривать наш город!», – со вздохом и будто немного расстроившись, подытожил байке.

 

Он кивает на стоящего рядом крепкого паренька в черной  бейсболке: «К примеру, он хочет построить на этой территории новую автостоянку. Ему город выделит землю, где он для жителей этой территории возведет многоэтажный дом. Проблем нет».

 

Тагайбек Казахбаев также сообщил нам, что от Ошского базара возьмет свое начало наземное метро, ветка которого протянется до Западного автовокзала и рынка «Дордой». Судя по его словам, планов у городского руководства действительно много…

 

На обратном пути мы с трудом нашли тропки среди этой черной жижи, которая считается тротуаром. Тем не менее от прохожих слышны одобрительные реплики, дескать, хоть пройти можно свободно. Бросилось в глаза еще и то, что отдельные коммерсанты сидят на мешках со своим нехитрым товаром и зорко посматривают в сторону милиции. Верно, ждут ее ухода…

Бизнес