10:50
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Семейный террор

Кыргызстан - одна из первых стран в Центральной Азии, признавшая на государственном уровне существование насилия в отношении женщин, сообщают ИА «24.kg» в международной ассоциации «Диамонд». Это связано с тем, что в стране в последние годы обострились многие социальные проблемы. К их числу, несомненно, можно отнести и рост насилия в различных его формах, в том числе и в семье. По этой причине стали создаваться первые «телефоны доверия», кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших. Но меняет ли это ситуацию?


Наталья, так она просила называть себя, - молодая интересная женщина. В браке уже 13 лет. Двое детей – прекрасные мальчишки, которые ненавидят своего родного отца. Да-да, я не ошиблась. Именно так они говорят о своем папе одноклассникам в школе, друзьям и просто соседям. Почему? Мальчики не раз были свидетелями выяснения отношений между матерью и отцом. Чаще всего, по словам ребят, эти ссоры не обходятся простым семейным скандалом. Дело доходит до драки. Мужчина, который на 12 лет старше своей супруги, жестоко избивает молодую женщину. После чего на ее изможденном теле остаются ссадины и синяки. И кто бы мог подумать, что Наталья - интересная дама, с высшим образованием, занимающая неплохую должность, на протяжении многих лет терпит этот кошмар?
 
Как я могла допустить?
 
«Я вышла замуж в 17 лет за человека намного старше меня. Мне очень льстило, что рядом настоящий мужчина, а не какой-нибудь парень из двора. А еще радовалась, что вышла замуж по любви – это так несвойственно нашему провинциальному городку, где многих девушек просто крадут. Первый раз он поднял на меня руку перед нашей свадьбой. Но я простила. Мне казалось, что это произошло случайно и больше никогда не повторится. После свадьбы он привел меня в свой дом. Мать его меня сразу не приняла. Ей не понравилось, что я русская и слова не знаю по-кыргызски. Сейчас я его знаю в совершенстве. Потом забеременела. И тут начались избиения. В живот, по голове, по всему телу. А родителям стыдно сказать. Ведь они меня когда-то предупреждали об опасности. Затем через «не хочу» родила мужу второго сына. Конечно, не жалею. Дети - моя единственная поддержка. Но боязнь, что они могут стать похожими на своего отца, меня не покидает».
 
Даже при разговоре чувствовалось, что Наталья очень запугана. Чрезмерное спокойствие или, скорее, холодность, не свойственная женщинам ее возраста, потухший взгляд. Вначале она терпела из-за того, что любила и надеялась на перемену супруга. Потом ради детей, потом из-за… Причин, чтобы не убежать от мужа, всегда было много. Она и сама не до конца понимает, зачем с ним живет. «Может, привычка?» - горько ухмыляется Наталья.
 
Говорить или молчать?
 
Насилие в семье появилось не сегодня. И если мы обратимся к истории, то увидим, что совсем еще недавно насилие в быту было фактически узаконено. Многие государства наделяли мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. Так, например, в лондонской полиции в начале XX века считались с таким правилом: «Муж сварливой жены имеет право побить ее дома при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки». В Америке в 1824 году в некоторых штатах закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях «крайней необходимости». В России долгое время мужа, побившего жену, журили, убившего благоверную - порицали, а жену, убившую мужа, живьем закапывали в землю. Только в 70-е годы XX века проблема насилия в семье стала общественно значимой, а супружеское насилие на Западе признали недопустимым.
 
В Советском Союзе насилия в семье официально не существовало. Как правило, изучение этого феномена сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Выносить сор из избы было не принято. Если тебя бьет муж - сама виновата. А если и не виновата - терпи, такова женская доля. Сегодня ситуация полностью изменилась. На данный момент в Кыргызстане официально признали: насилие в семье есть, и это наказуемо. К сожалению, все свелось только к физическому насилию. Ни о каком моральном, психологическом или экономическом терроре в семье не было сказано ни слова.
 
«Я устала скрывать от всех свою проблему, постоянно создавать видимость идеального брака, – говорит Наталья. - Сегодня я понимаю, что женщины не должны терпеть мужское насилие. Почти все мои подруги были хоть раз избиты мужьями. И никто из нас даже не пытался отстоять свои права, обратиться к кому-нибудь за помощью. Причины разные: боязнь экономических осложнений в случае развода, нежелание оставлять детей без отца, жалость к мужу-алкоголику, который без жены пропадет, опасение потерять уважение окружающих в случае развода. Все эти факторы заставляют женщину вновь и вновь прощать обидчика, что лишь укрепляет его позицию. Но я решила: терпеть больше не буду и другим не советую. Ведь чаще всего в случае физического насилия жертвами становятся не только женщины, но и наши дети!»


Языком статистики


По данным Национального статистического института КР, в 2006 году женщинам в возрасте от 15 до 49 лет были заданы вопросы с целью понять, как они относятся к насилию над собой их мужьями или партнерами. Почти пятая часть опрошенных считает, что насилие против женщин возможно в следующих случаях: уход из дома без разрешения супруга (20,5 процента), отсутствие должного ухода за детьми (22,4 процента), несогласие или возражение супругу (25,6 процента).


По мнению 9,5 процента причиной оправданного насилия может стать отказ от половой близости. А по мнению 11,3 процента – сгоревшая еда. Интересно, что примерно для 38 процентов респонденток явление бытового насилия считается приемлемым по любой причине, а число поддерживающих факты бытового насилия в сельской местности в два раза превысило число таковых в городах.


Хочешь жить красиво – измени менталитет


Представители международной ассоциации «Диамонд» считают, что именно возведение насилия в культурную норму является главным фактором, способствующим росту подобных случаев. И все же когда и как изменятся традиции наших женщин? С изменением менталитета, считают специалисты. Как отмечают в женских неправительственных организациях КР, в последнее время молодые женщины чаще, чем представительницы старших возрастных подгрупп, не хотят мириться с проявлениями психологического, а тем более физического насилия. Радует, что многие девушки – будущее нашей страны - знают свои права, они готовы изменить положение, работать с психологом и даже расстаться с партнером, который оказывает насилие.
 

Бизнес