06:58
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 26 февраля

«Агрессивный саботаж», «Отстаем от графика», «Голод не тетка, не бабка, не внучка», под такими заголовками «Белый пароход» публикует серию статей о грядущем продовольственном кризисе. В статье «Агрессивный саботаж» автор материала вспоминает прошедшую не так давно пресс-конференцию с участием представителей Госматрезерва. По словам выступающих, «в этом году Кыргызстан может испытать такие же проблемы с зерном, как и в прошлом». Издание недоумевает по поводу того, что госчиновники обвиняют кого угодно - своих коллег из Минфина, Минсельхоза, Минэкономразвития, а свою вину отрицают. Хотя, по данным газеты, деньги на закупку недостающих 50 тысяч тонн зерна были выделены еще в конце прошлого года, а в начале нынешнего премьер-министр Игорь Чудинов договорился с Казахстаном о покупке зерна по ценам прошлого года. При этом соседи попросили поторопиться. В данный же момент представители Госматрезерва ведут переговоры с Астаной о закупке злосчастных 50 тысяч тонн зерна, вот только по цене в два раза выше прошлогодней. «Что же это получается? – задается вопросом издание. – Время было упущено случайно? Сознательно? Или это все-таки саботаж?». В общем, по мнению издания, здесь есть поле деятельности для оперативных работников, и этим вопросом должны заинтересоваться не только журналисты «Парохода», но и Генпрокуратура и Финансовая полиция.

 

Во втором материале «Отстаем от графика» «БП» публикует со ссылкой на ИА «Кабар» заявление начальника отдела развития сельского хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Аскарбека Сагынбаева. По его словам, в Кыргызстане в этом году для проведения весеннего сева не хватает семян пшеницы, ячменя и хлопчатника. Но интересен тот факт, что цифры, приведенные чиновником, несколько не совпадают с его словами. И возникает вопрос: кто же не так данные приводит - газета с информагентством, или чиновник считать не умеет. Для подтверждения этого приведем те цифры, которые вы можете увидеть на страницах «БП». По словам чиновника, для сева в республике необходимо 39 тысяч тонн семян, у нас же имеется только 27 тысяч тонн, путем прямого тендера закуплено 1 тысяча 300 тонн семян, государственный семенной фонд должен накопить еще 1 тысячу 500 тонн, ОАО «Айыл Банк» выделил деньги на закупку 1 тысячи 600 тонн семян. Итого получается 31 тысяча 400 тонн. А вот Аскарбек Сагынбаев заявляет, что недостающие «1 тысячу 200 тонн зерна сельхозпроизводителям предстоит восполнить самостоятельно за счет товарных партий продовольственного зерна пшеницы». И вот вам вопрос: чиновник слукавил, занизив в шесть раз сумму недостатка зерна, или журналисты не так его процитировали?

 

В третьей статье «Голод не тетка, не бабка, не внучка» издание высказывает недоумение: Минсельхоз рапортует о том, что посевы в стране будут расти, однако, по официальным прогнозам, посевы пшеницы будут только снижаться. Как подмечает автор материала, «не торопятся наши фермеры пополнять закрома родины по тем ценам, которые для них предлагает государство, а площадь зерновых культур, по оценкам экспертов, снизится аж на 41 тысячу гектаров». А то, что в данный момент правительство договаривается о закупке 50 тысяч тонн зерна у Казахстана и увеличении закупки муки, то это меры временные. В перспективе они ничего не решат. «Иностранным чиновникам наш народ жалко, вот и помогают. Увы, местным проблемы населения до фени». В общем, по мнению издания, от повышения цен и голода в выигрыше останется только оппозиция, если сможет использовать ситуацию. А государство не принимает реальных мер для того, чтобы ее исправить. Зато покупает депутатам машины, обустраивает им кабинеты, строит жилье. «Все это напоминает пир во время чумы», - констатирует газета.

 

Вспомнила нардепов и «КП-Кыргызстан», причем тоже с  некоторым недоумением. «В парламенте заговорили о выводе российской авиабазы из Канта в качестве ответной меры на участившиеся убийства кыргызстанцев в России», - сообщает издание. Далее автор материала аргументированно доказывает, что это не столько невозможно, сколько глупо и пустословно, так как летное подразделение в Канте является составной частью коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. И присутствие российских истребителей на земле Кыргызстана – это залог нерушимости не только наших границ, но и наших союзников – Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

 

Проблемами Содружества озабочено и «Слово Кыргызстана», публикующее на своих страницах подробный отчет о прошедшем в Москве неформальном саммите СНГ под председательством президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Саммит был прощальным для Владимира Путина в качестве президента РФ. На встрече было отмечено, что планы сотрудничества после его ухода не приостановятся, а наоборот, продолжатся и с его преемником, и с самим Владимиром Владимировичем, но уже в качестве премьера. Что же касается вопросов ксенофобии, президент РФ пообещал, что все преступники будут найдены и наказаны по закону. А глава государства Курманбек Бакиев подчеркнул, что будет сохранена приверженность политики России в отношении стран СНГ и других международных организаций - ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС.

 

В продолжение темы «Агым» публикует блиц-опрос, пытаясь узнать, как повлияют на судьбу наших соотечественников, работающих в РФ, результаты российских президентских выборов.

 

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: Никаких изменений не будет. Новый президент продолжит политику Путина. Как было раньше, так и дальше продолжится. Тот же грабеж и смерть от бритоголовых.

 

Турсунбек Акун, омбудсмен: Ожидается, что выиграет Медведев. Если станет президентом он, то очень большая надежда на то, что будет хорошее отношение к другим нациям. А между Россией и Кыргызстаном хорошие отношения только улучшатся.

 

Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Эркиндик»: Повлияет в отрицательном воздействии. Потому что новый президент будет продолжать политику Путина. А в нашем государстве до сих пор нет власти, которая может защитить кыргызов в другой стране.

 

«Агым» также озаботился проблемой женского состава парламента. По мнению издания, осуществилось долгожданное женское желание. В парламент по квоте прошли 23 женщины. Но за два месяца работы парламента из них так никого и не услышали, кроме Чолпон Баековой и Розы Отунбаевой. И вообще, дамы в список «Ак Жола» попали случайно либо как родственники каких-то влиятельных людей - их жены, сестры, как говорят, «счастливчики». Одна из «счастливчиков» - жена мера Бишкека Данияра Усенова. «Говорят, она на заседаниях в палате ни разу рот не открыла». «Думали, самая молодая из депутатов-женщин Динара Молдошева сделает что-то новое, современное. Но, к сожалению, ее волнует только одно – мужа в ЦИК протолкнуть, а больше она ничего и не делает». А про Чолпон Баекову отдельный разговор. «В 2007 году, во время ее председательства в Конституционном суде, из-за отсутствия кворума ни одно дело, ни одно заявление не было рассмотрено. Короче говоря, КС не работал ровно год. Но за счет налогоплательщиков – таких, как мы с вами - она получала большую зарплату. Хочется спросить, а за что? Но госпожа Чолпон на это не ответит даже под угрозой расстрела. С ее же слов получается, что «если в стране есть Конституционный суд, то это значит, что в республике есть демократия, и вообще эта должность деньгами не измеряется. Например, в Италии КС 25 лет не рассматривал ни одно дело, но народ Италии даже не сомневался, нужен он или нет». После таких слов можно подумать, что она не женщина, а железо. Италия - богатое государство, они могут не то что 25, а все 100 лет содержать Конституционный суд страны», - констатирует газета.

 

В противовес этому «Эркин-тоо» рассматривает проблему оппозиционного Общественного парламента. Причем издание освещает данную организацию в несколько негативном ракурсе. По мнению газеты, одна аренда зала 20 февраля в турецком торговом центре Vefa обошлась недешево. На вопрос же издания, откуда деньги, члены ОП ответили: от поддерживающих их бизнесменов. «Если у них так много таких патриотов, то почему Общественный парламент не поддержал пострадавших от землетрясения в Ошской области?», - задает риторический вопрос газета. Да и вообще, по мнению автора статьи, наша оппозиция склонна отвлекать народ на митинги во время весенне-полевых работ и осеннего сбора урожая, летом же и зимой она предпочитает отдыхать на курортах. К тому же эта организация не зарегистрирована в Минюсте. По словам министра юстиции Марата Кайыпова, в нашем государстве есть закон о неправительственных организациях. Там написано, что некоторые из них могут не быть юридическими лицами и заниматься своей деятельностью. Но это не касается Общественного парламента. Потому что они опубликовали свой устав и свой регламент. «Значит, ОП - это политический орган, политическая организация. Поэтому как организация, у которой есть свой устав, ОП должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции», - подчеркивает Марат Кайыпов.

 

Бизнес