02:28
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Кыргызстан особенно уязвим для последствий изменения климата

Кыргызстан особенно уязвим для последствий изменения климата. Об этом сегодня на презентации доклада о человеческом развитии 2007/2008 года сообщил журналистам из 30 стран СНГ и Восточной Европы постоянный представитель ПРООН в КР Нил Уолкер.

 

По его словам, в документе подробно описаны все угрозы глобального потепления. «Изменения климата влияют на каждую страну независимо от ее экономического положения. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях случаев заболевания малярией стало на 50 процентов больше. Мы можем столкнуться с тем, что еще более 200 миллионов из числа самых бедных жителей планеты потеряют кров в результате наводнений, дополнительно 400 миллионов человек пострадают от малярии и лихорадки. Мы должны к 2050 году сократить выбросы, по крайней мере, на 80 процентов в развитых странах и на 20 процентов – в развивающихся, ежегодно ассигновать $85 миллиардов на адаптацию бедных стран, поддерживать развитие низкоуглеродного энергоснабжения и другие аспекты», - отмечается в докладе.

 

Директор государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Арстанбек Давлеткельдиев сказал, что к 2100 году в Кыргызстане может не остаться ледников. «Я не могу этого утверждать, но риск очень велик. Для решения данной проблемы следует подключить всю общественность нашей страны», - сказал он.


Бизнес