03:22
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

Мэр столицы Кыргызстана ознакомил домовые и квартальные комитеты Октябрьского района с новыми полномочиями

Мэр столицы Кыргызстана Данияр Усенов ознакомил домовые, квартальные комитеты и ТОСы Октябрьского района с новыми полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

 

По ее данным, теперь документы, связанные с арендой-продажей земли, началом строительства, реконструкцией тротуаров или прокладкой сетей, будут попадать к мэру только с разрешения домкомов, председателей квартальных комитетов и глав районов. Это делается во избежание недовольства и скандалов жителей по поводу строительства во дворах.

 

Домкомам и квартальным также будут переданы полномочия по сбору денег за вывоз мусора. «Моя задача - часть своих полномочий максимально передать главам районов, а часть полномочий глав районов максимально передать председателям квартальных и домовых комитетов. Ведь местные власти начинаются именно с каждого конкретного двора и улицы», - сказал Данияр Усенов.

 

По словам мэра, он надеется, что в 2008 году домкомы и квартальные вместе с районными администрациями увеличат сбор денег за мусор. «Все должно строиться на здравом интересе. Поэтому 10 процентов от собранных денег останутся домкомам и квартальным на решение местных вопросов», - заявил глава города.

 

Кроме того, городские власти намерены наделить квартальных и домкомов полномочиями заключать договоры с дворниками, сантехниками и электриками с тем, чтобы население знало, куда им обращаться и кто является хозяином на данной территории.

 

Было отмечено, что экономическая составляющая города также должна начинаться с квартальных и домкомов. Данияр Усенов сказал, что сегодня ему никто не может точно сказать, сколько в городе павильонов, увеселительных заведений, точек уличной торговли. Поэтому мэр дал поручения главам районов создать комиссии с участием домкомов, квартальных, архитекторов, налоговиков и других служб и пешком обойти все дворы и улицы, досконально нанести на карту города все объекты - где рекламные щиты, где шашлычные, в каком доме сауна, где квартиры сдаются в аренду и так далее.

 

«Я возлагаю большую надежду на эти комиссии. По итогам их работы должны быть сделаны большие выводы. К примеру, должны быть составлены списки тех жителей, кому действительно требуется помощь от властей. В 2008 году на социальную помощь по разным статьям столица выделяет порядка 800 миллионов сомов. Поэтому мне нужна уверенность в том, что эта помощь дойдет до тех, кто в ней действительно нуждается», - сказал Данияр Усенов.

 

Бизнес