08:17
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Общество

В Кыргызстане обязанности по формированию списков паломников предлагается возложить на областные казыяты

В Кыргызстане обязанности по формированию списков паломников предлагается возложить на областные подразделения Духовного управления мусульман - казыяты. С такой инициативой вчера, 21 февраля, выступил руководитель республиканского штаба по организации хаджа вице-премьер-министр КР Нур уулу Досбол.

 

По его словам, такой шаг улучшит качество составления списков. «В областных казыятах появятся журналы, куда будут вписываться имена желающих совершить хадж. Местное духовенство и власти будут контролировать, действительно ли заявители являются гражданами Кыргызстана, а, к примеру, не Узбекистана. Кроме того, это позволит проверить, на самом и деле человек имеет средства на совершение паломничества, как того требует шариат. В случае если гражданин не сможет по каким-то причинам отправиться в Мекку, то он должен написать заявление, и право его очереди перейдет к другому», - обосновывает свою инициативу вице-премьер-министр КР.

 

Он также предлагает всех паломников обеспечивать паспортами образца 2006 года, что исключит из рядов будущих кыргызстанских ажы (людей, совершивших хадж) иностранцев.

 

Бизнес