19:01
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Гражданские организации Кыргызстана намерены проводить экспертизу судебных решений

Гражданские организации Кыргызстана намерены проводить в стране экспертизу судебных решений. Подобный проект запускается ассоциацией бывших общежитий, предприятий и организаций «Достойная жизнь» при поддержке Демократической комиссии Посольства США в Кыргызстане. Проект направлен на усиление контроля судебной власти со стороны гражданского общества.

 

В рамках проекта создается рабочая группа из юристов, которые будут готовить материалы для проведения экспертиз. Данные предполагается рассылать членам экспертной комиссии, которую сформируют из адвокатов, журналистов-юристов, экс-судей. Они будут готовить заключения и направлять в государственные структуры – Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Жогорку Кенеш.

 

Материалы будут готовиться по принципу анонимности. В них, как предполагается, не укажут фамилий участников дела и судей до вынесения заключения. После проведения экспертизы факты нарушения законности, если они будут иметь место, предадут огласке.

 

Ожидается, что таким образом в Кыргызстане удастся создать подлинно независимую и справедливую судебную систему. «Нам, как налогоплательщикам, не безразлично, в чьих руках находится наша судьба», - отмечает председатель совета директоров ассоциации Калича Умуралиева.

Бизнес