02:40
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 12 февраля

«С каждым годом количество бомжей заметно увеличивается», - сообщает «КП-Кыргызстан». По ее данным, мэрия планирует создать центр адаптации и реабилитации для бездомных. Пока же на территории всех районов города Бишкека существуют действующие приюты и ночлежки для бездомных людей. В общем, «проблем с жильем у бомжей не будет».

 

«Комсомолка» также сообщает о трагических выходных - «за два дня в автодорожных катастрофах погибло 8 человек», и о том, что наука с государством не могут поделить Ботанический сад. По данным издания, спор за принадлежность территории продолжается уже давно. Еще в бытность премьерства Феликса Кулова директор сада писал письма в правительство КР с просьбой разрешить спор. Правда, ответа так и не поступило. Но руководство НАН КР отдавать сад не хочет, утверждая, что если бы Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству действительно хотело помочь организации, оно бы сделало это, не пытаясь его забрать. По словам и.о. вице-президента НАН КР академика Дуйше Кудаярова, возможно, чиновники просто хотят со временем сдать эту территорию в аренду или продать ее. Лесхоз такие обвинения считает необоснованными и утверждает, что Ботанический сад нужен агентству исключительно в интересах науки.

 

Газета «Белый пароход» озаботилась проблемой религиозного экстремизма и возрастающей религиозности в стране. В статье «Религиозный ренессанс» автор отмечает, что это ответная реакция на существующий строй в Кыргызстане, и чтобы остановить этот процесс, следует в корне изменить политический, экономический и культурный строй. Иначе, уверен автор, нас ожидает участь африканских стран со всеми вытекающими из этого последствиями. Автор статьи «Экстремисты рвутся на север», ссылаясь на экспертов и аналитиков, сообщает, что количество активистов экстремистских организаций в КР за последние пять лет увеличилось в семь раз. Власти обещают всячески с ними бороться, причем не только силовыми методами, но и с помощью духовенства и интеллигенции. «Кто как, а силовики привычно взяли под козырек. Они в прошлом году так старались, что лбы трещали. По версии Human Rights Watch, в Кыргызстане имеют место факты гонения мусульман, подозреваемых в связях с «Хизб ут-Тахриром». Поневоле задумываешься: а из арабских ли стран наших радикалов поддерживают? Может, их покровители несколько севернее?» - констатирует издание.

 

«СОБР нуждается в помощи», - сообщает «Слово Кыргызстана». По данным издания, такой вывод сделал министр внутренних дел КР генерал-майор милиции Молдомуса Конгантиев, посетив место постоянной дислокации этого элитного подразделения МВД. Здание требует ремонта, как и автопарк. Но у собровцев нет средств даже на самое необходимое - новое обмундирование и современное оружие. В итоге Молдомуса Конгантиев назвал руководству СОБРа конкретную дату для обсуждения деловых предложений и выразил готовность помочь в любом позитивном начинании. «Все эти проблемы серьезны, но вполне решаемы, требуется только приложить руки и желание», - заметил министр.

Бизнес