04:56
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Мэрия столицы Кыргызстана опровергает мнение представителей благотворительных организаций и заявляет, что бомжи не останутся без опеки местных властей

Мэрия столицы Кыргызстана опровергает мнение представителей благотворительных организаций и заявляет, что бомжи не останутся без опеки местных властей. Об этом говорится в распространенном сегодня, 11 февраля, пресс-релизе муниципалитета. 

 

По этим данным, на территории всех районов города Бишкека действуют приюты и ночлежки для лиц без определенного места жительства.

Так, в Первомайском районе столицы КР с 1998 года постоянно работает благотворительный дом «Коломто», который ежедневно предоставляет временный ночлег 50 гражданам. По данным пресс-службы мэрии, здесь организовано двухразовое горячее питание, первичный медицинский осмотр и санитарная обработка бомжей (душ, прачечная). В 2007 году в «Коломто» оказали помощь 368 гражданам. Сейчас в центре проживают 65 лиц без определенного места жительства.  

Пресс-служба мэрии сообщает, что в январе 2008 года в бывшем здании бильярдной на территории парка имени Юлиуса Фучика сотрудники Ленинской государственной районной администрации открыли временный приют для лиц без определенного места жительства. Акимиат выделил 90 тысяч сомов на приобретение мягкого инвентаря (матрацы, белье), посуды, обогревательных приборов и оплату электроэнергии и коммунальных услуг. Ежедневно приют посещают до 50 человек, где совместно с общественным фондом «Любовь» организовано одноразовое горячее питание из расчета 20 сомов на одного человека.     

В Октябрьском районе силами местного акимиата также открыт приют для бездомных. По данным пресс-службы мэрии столицы, на его организацию из местного бюджета выделили 100 тысяч сомов.   

В Свердловском районе города Бишкека ночлежка для бомжей открыта в 2006 году.    Напомним, что на последней сессии Бишкекского городского кенеша депутаты предложили создать городской центр адаптации и реабилитации для лиц без определенного места жительства.  

По информации пресс-службы мэрии, если в 2006 году на территории Бишкека выявлено 360 лиц без определенного места жительства, то в 2007 году - уже более 500.

 

Ранее сотрудник благотворительного фонда «Любовь» Асель Абирова заявила журналистам, что чиновники Ленинского акимиата отказались помочь им, сославшись на то, что в районе нет свободных помещений».

Бизнес