05:03
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Больницы Кыргызстана будут оснащены кислородными концентраторами для лечения пациентов с болезнями органов дыхания

Больницы Кыргызстана будут оснащены кислородными концентраторами для лечения тяжелых пациентов с болезнями органов дыхания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

 

По ее данным, кыргызско-финский проект «Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане в 2007-2009 годах» начал плановую поставку кислородных концентраторов в пульмонологические и терапевтические отделения больниц Кыргызстана. Их уже получили Баткенская, Джалал-Абадская, Ошская и Чуйская областные больницы, а также ГКБ № 6, ГКБ № 1 и Национальный госпиталь города Бишкека. На следующей неделе завершится поставка кислородных концентраторов в Таласскую, Иссык-Кульскую и Нарынскую областные больницы.

 

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в структуре общей заболеваемости населения республики в последние годы болезни органов дыхания занимают первое место. По данным опубликованным в Белой европейской книги, в Кыргызстане самая высокая среди стран Центральной Азии и Европейского региона смертность от хронической обструктивной болезни легких - 95 человек на 100 тысяч населения.

 

В 2005-2006 годах кыргызско-финская программа по легочному здоровью оснастила все областные больницы и специализированные пульмонологические отделения города Бишкека набором оборудования для диагностики и лечения легочных пациентов.

 

Бизнес