12:17
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана удивлены тем, что некоторые представители НПО выступают от их имени

Общественность Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана удивлена позицией и высказываниями некоторых правозащитных организаций, которые по непонятным причинам выступают от их имени. Об этом ИА «24.kg» заявили некоторые активисты района.

 

«У нас прошло собрание небольшой группы людей, организованное НПО «Карек», руководителем которой является Эркингуль Иманкожоева, при финансовой поддержке ПЦ «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, - рассказывает участница данного мероприятия Нуржамал Эралиева, член рабочей группы программы по повышению прозрачности горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики. - Однако многих моих односельчан возмущает тот факт, что теперь лидер одной неправительственной организации выступает от имени всего населения Джети-Огузского района. Члены НПО «Карек» встречаются с депутатами Жогорку Кенеша, представляясь едва ли не нашими делегатами. При этом, выдавая свое мнение за наше, поднимают никому не нужные дебаты вокруг нового соглашения по месторождению Кумтор. С завидной настойчивостью пытаются настроить сельчан против компании, разрабатывающей рудник, чтобы в очередной раз втянуть население в конфликт с компанией».

 

«В конце января у нас прошло заседание регионального комитета, на котором подведены итоги его деятельности. На нем присутствовали представители компании, руководство айыл окмоту. Мы обсудили наши совместные планы по реализации трехгодичной программы по устойчивому развитию района, подвели итоги уже сделанного, – заявил депутат Джети-Огузского районного кенеша Жакен Шамралиев – Мы с руководством «Кумтор оперейтинг компани» нашли общий язык и понимание. Поэтому попытки НПО «Карек» втянуть население района в разборки и конфликт с компанией – очередная провокация. Мне тем более непонятна позиция Правозащитного центра «Граждане против коррупции», который по сути своей призван бороться с коррупцией, а не настраивать людей на очередные противоправные действия».

 

«Для меня очевиден тот факт, что лидеры НПО, после того как им запретили проводить акции протеста в столице, перенесли свою бурную деятельность в регионы и теперь пытаются расколоть сельскую общину ради собственного пиара», - заявила депутат Тамгинского сельского кенеша Жамал Эсенканова.

Бизнес