21:45
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 8 февраля

«Мэрия развивает парковочный бизнес, - заявляет «КП-Кыргызстан». – Доходы от него станут солидным дополнением к городскому бюджету». По данным издания, мэрия всерьез озаботилась проблемой парковок на улицах столицы и инициировала снос торговых павильонов, расположенных на территории стоянок. В дальнейшем предполагается рассмотреть проекты возведения современных многоярусных паркингов. На первом этапе планируется построить 10 таких объектов, что должно существенно снизить напряженность на улицах Бишкека.

 

«Сажать – невыгодно?» - задается риторическим вопросом «Белый пароход». По данным издания, по концентрации заключенных Кыргызстан перегоняет многие страны, подобные себе по численности населения и уровню развития. При этом пребывание в местах не столь отдаленных сильно меняет человека. Отчего страдают все - и его родные, и он сам. До недавнего времени государство выделяло на питание одного заключенного под стражу 13 сомов в сутки. При этом показатели заболеваемости и смертности среди заключенных, если и не ужасают, то приводят в шок. В 2006 году зафиксировано 592 новых больных активной формой туберкулеза, в 2007-м – 333. А по данным Минюста, за эти два года от туберкулеза скончались 218 заключенных. Кроме того, в 2007 году в пенитенциарных учреждениях зафиксировано 142 человека, зараженных вирусом ВИЧ/СПИДа. А в это время так называемые «хозяева зон» занимались распродажей тюремного имущества, продавали все вплоть до арматуры из бетонных столбов. Единственно, где удалось сохранить производство, на котором когда-то трудились для перевоспитания зэки, так это только в женской колонии. Теперь же бывшие начальники на заработанные таким образом деньги проживают за рубежом, куда, так сказать, рука кыргызского правосудия не дотянется.

 

«Сообразим на всех полста, или ОП – призрак демократии», - под таким заголовком газета «МСН» рассматривает наличие общественного парламента оппозиции, анализирует его действия и делает прогнозы на будущее. По словам автора статьи, задачи и цели ОП весьма радужные. Зато на счет состава до сих пор не определились. Известно только, что будет ОП состоять из 50 человек. По словам оппозиционеров, действовать они будут прозрачно и чисто, согласно Конституции КР, не издавать законы в чистом виде, а лишь давать рекомендации. «На следующей неделе состоится первое заседание сей палаты, - сообщает «МСН». – Кстати, кто спонсирует мероприятие, тоже не понятно». «С одной стороны, хорошо, что создан общественный парламент. Будет иметь место и точка зрения, отличная от, скажем так, «официальной». Но, по словам автора статьи, нет гарантии, что обсуждения ОП не перейдут в банальную «кетсиновщину» с призывами к новой революции.

 

«Слово Кыргызстана» озаботилось двумя «преткновениями». Первое - со стороны «Евангельских христиан страны», которые заявляют, что закон «О свободе совести и религиозных организациях в Кыргызской Республике» противоречит Конституции КР и другим ратифицированным международным документам. Второе же - со стороны конгресса мусульман, по поводу запрета на проведение праздничных намазов на Старой площади столицы. По данным издания, запрета-то как раз и не было, а имела место просьба перенести такую многолюдную акцию в другие участки города, просто некоторые СМИ несколько исказили информацию.

 

«Экс-нардепы себя не обидели, - сообщает «Вечерний Бишкек». – Счетная палата озвучила результаты аудиторской проверки предыдущего состава парламента и его подведомственных структур. Нарушения исчисляются десятками миллионов сомов!». По данным издания, депутаты себе ни в чем не отказывали и находили такие способы изыскания денег, что Генпрокуратуре пора бы ими заняться всерьез. К примеру, 13 миллионов сомов было изыскано за счет сокращения выплат внешнего долга КР, а еще три за счет повышения тарифов на электроэнергию. В общем, список того, сколько и на что было потрачено денег, довольно серьезный. Обидно, что все эти средства налогоплательщиков уходили не на обеспечение пенсионеров и бюджетников, а на улучшение благосостояния слуг народа.

 

«В Министерстве энергетики и топливных ресурсов КР прошел «круглый стол», - сообщает «Эркинтоо». На мероприятие были приглашены представители Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Причиной собрать представителей соседних государств за одним столом послужили сильнейшие морозы. На заседании выяснилось, что трудностей в энергосистеме у соседей больше, чем у нас. Среди государств Центральной Азии самое тяжелая ситуация сложилась в Таджикистане. Там, кроме столицы, во всех регионах электричество дают только по два часа в сутки. За 24 часа наши соседи потребляют 70 миллионов киловатт/часов. Причем 20 миллионов из них обязательно и бесперебойно подаются на алюминиевый завод. Так как этот завод даже на минуту нельзя оставить без электричества. Энергетический кризис в Таджикистане наступил из-за резкого уменьшения воды в бассейне Нурекского водохранилища. Государства региона подписали договор о единой энергосистеме. В соответствии с документом Туркменистан должен поставлять электроэнергию в Таджикистан. Но Туркмения по выгодной цене продает энергию в Иран и Турцию. В соседнем Узбекистане ситуация тоже не очень хорошая: 90 процентов электроэнергии соседи добывают на теплоэлектростанциях. Но из-за малого запаса мазута, мороза и низкого давления газа выработка электроэнергии резко снизилась. По этой причине братья-узбеки сделали ограничения электроэнергии в 15 миллионов кВт/часов. А в соседнем Казахстане энергосистема делится на южную и северную. В южной системе произошли такие сбои, что казахи были вынуждении просить у нас помощи.

 

«Кыргыз туусу» озаботилась проблемой роста трудовой миграции. По мнению автора статьи, она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительное заключается в том, что она снимает напряжение в связи с безработицей в республике, а деньги, поступающие из-за рубежа, инвестируют в нашу экономику. Но трудовая миграция имеет и отрицательную сторону. В селах трудоспособной молодежи не осталось, особенно это касается юга страны. Особенно это очень опасно для приграничных сел. Все знают и слышали неоднократно, что людей с помощью обмана используют как «живой» товар, но все равно поток желающих отправиться на заработки не прекращается. По информации Государственного комитета по миграции и занятости, многим людям, проданным в рабство, была оказана помощь. В 2003 году таких случаев было 129, в 2004 году - 141, в 2005-м - 120, в 2006-м - 44, в первом квартале 2007 года - 9. Их средний возраст - от 16 до 34 лет. Общепризнано, что миграция существует во всем мире. Но в республике ее необходимо снижать.  «Если мы это не сделаем, то постепенно в республике не останется трудоспособного населения. В данный момент 200 тысяч наших соотечественников получили российское гражданство. И хотя у многих даже нет постоянной прописки, они не желают возвращаться. Им все равно, что Кыргызстан потерял специалистов, которых республика обучала на свои деньги. Кыргызский народ всегда имел честь и достоинство, но ныне эти качества утеряны, так как люди превратились в рабов».

 

«Агым» публикует интервью с руководителем делегации правительства КР по границам, начальником отдела региональных проблем при аппарате кабинета министров Саламатом Аламановым. «Я не могу сказать, что с таджиками сдвигов по решению пограничных вопросов нет. На всей протяженности 970 км границы мы пришли к единому мнению и документы на 490 км уже утвердили. Особенно по хребту Чон-Алай-Туркестан. Но когда вопрос доходит до пахотных земель, никто свое отдавать не хочет. У каждого находятся документы, подтверждающие право на земли. По поводу же Узбекистана заявляю, что препятствий со стороны властей этой страны нет. Все начинается опять же с документов. Мы с узбеками апеллируем документами разных лет. Горные районы не вызывают споров, камни никому не нужны, но когда дело доходит до пашни, опять начинается спор. Потому что Узбекистан хочет навсегда забрать земли, которые ему выделены под сельское хозяйство еще при Союзе. Но несмотря на это, Узбекистан заинтересован в справедливом решении этого вопроса.

Бизнес