22:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Александр Зеличенко: В Кыргызстане начинается эксперимент по внедрению заместительной терапии в местах лишения свободы

«В Кыргызстане начинается эксперимент по внедрению заместительной терапии в местах лишения свободы», - сообщил сегодня ИА «24.kg», подводя итоги «круглого стола» на данную тему, эксперт по наркополитике полковник милиции Александр Зеличенко.


Мероприятие, во время которого ответственные сотрудники Министерства юстиции, Главного управления исполнения наказаний, правоохранительного ведомства, Министерства здравоохранения, неправительственных организаций обсуждали проблему наркозависимых, особенно тех, кто отбывает наказание в колониях страны, состоялось на прошлой неделе в Бишкеке.


«Наркопоставки в зоны контролирует организованная преступность», - заявил тогда министр юстиции Марат Кайыпов. По мнению Александра Зеличенко, «действительно, достать в колонии наркотик (и это характерно для пенитенциарных заведений всего мира) - не проблема».


Касаясь информации главы Министерства юстиции о том, что «в зонах содержится большая часть от всех зарегистрированных в республике ВИЧ-инфицированных, а 73,8 процента лиц, живущих со СПИДом, – потребители инъекционных наркотиков, инфицированных через общую иглу», эксперт по наркополитике подчеркнул: «Чтобы локализовать опасность, в местах лишения свободы - и в этом Кыргызстан хорошо известен как закоперщик подобных ноу-хау - уже несколько лет меняют шприцы и иглы. И все это время среди участников программы не выявлено ни одного нового инфицированного».


Александр Зеличенко сообщил, что ГУИН МЮ КР пошло еще дальше, и теперь заключенным выдают… синтетический легкий наркотик – метадон. По информации полковника милиции, «метадон долго не вызывает привыкания, а следовательно и абстинентного синдрома».


«При этом специалисты особо отмечают, что метадон – не панацея. Заместительная терапия не лечит, но, освобождая от ломки, дает возможность не совершать криминал, не думать только об очередной дозе, позволяет работать, задуматься о себе, родных, окружающем мире. В нашем же случае это еще и способ профилактики смертельных инфекционных заболеваний: метадон пьют, а не колют», - рассказывает Александр Зеличенко.


Напомним, что заместительная терапия в Кыргызстане проводится уже несколько лет. Пункты выдачи наркотика открыты в городах Бишкеке, Оше, Токмаке, Кара-Балте и Канте. И везде они доказали свою эффективность.


Как подчеркивает Александр Зеличенко, «свыше 80 процентов клиентов метадоновых программ заявили, что у них больше нет проблем с нарушением закона и милицией». 


Эксперимент в пенитенциарной системе полковник милиции называет смелым. «Метадон пока будет выдаваться только в трех исправительных учреждениях системы ГУИН – ИУ № 47, Бишкекском СИЗО-1 и СИЗО-5 в городе Оше – и, разумеется, под особым контролем специалистов», - рассказывает Александр Зеличенко.


По его мнению, эксперимент призван минимизировать разного рода последствия для наркозависимых заключенных.

Бизнес