02:30
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Нурийла Джолдошева: Только Госкомитет по миграции и занятости Кыргызстана имеет право трудоустраивать наших граждан в Южной Корее

«Легальное трудоустройство в Южной Корее осуществляется исключительно через государственное учреждение – информационно-консультационный центр (ИКЦ) Госкомитета КР по миграции и занятости. Частные агентства такого права не имеют», - заявила сегодня на пресс-конференции в Оше председатель городского комитета по миграции и занятости Нурийла Джолдошева.


Выступить по данному поводу, обращаясь к населению Оша и южного региона - потенциальным получателям работы на южнокорейских предприятиях, Нурийлу Джолдошеву, по ее словам, заставили махинации самозванцев.


«Городской комитет 4 месяца ведет работу по подготовке и отправке жителей южного региона в Корею. Первоначально заявки подали около 1 тысячи человек. Заполнили анкеты и прошли регистрацию 450. Два месяца они изучали корейский язык и культуру страны, из них в ноябре тесты сдали 429 человек. При содействии ИКЦ все без исключения прошли медицинское обследование. Со всеми неоднократно проводились собеседования по вопросам открытия виз, затратам на выезд, процедуре трудоустройства и другим вопросам», - рассказывает Нурийла Джолдошева.


Данные кандидатов введены в банк ярмарки вакансий Южной Кореи. По условиям системы свободного найма рабочие из Кыргызстана будут трудоустраиваться в течение 7 месяцев. В конце января в ИКЦ поступили первые контракты на 20 человек – на предприятия по выпуску пластиковых изделий и электрических приборов. Минимальная зарплата - $730, а также жилье и питание, которые обеспечивают работодатели.


«Однако находятся люди, которые умудряются втереться в доверие к кандидатам на выезд, вводят их в заблуждение и вымогают деньги за якобы активное содействие в получении контрактов. Несколько человек стали жертвами таких лжепредпринимателей, выложив за придуманные услуги порядка $2 тысяч. Хотя все затраты на отправку в Корею на одного человека составляют примерно $850. Обманутые жители потом жалуются на нас. Поэтому мы вновь обращаемся ко всем, кто стоит на учете в нашем ИКЦ: не поддавайтесь на провокации», - подчеркивает Нурийла Джолдошева.


Мошенники могут быть привлечены к уголовной ответственности. «Сейчас выясняются личности лжепредпринимателей и обстоятельства дела. Мы назовем их имена, когда это будет возможно», - говорит Нурийла Джолдошева.

Бизнес