05:58
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Светлана Мамутова: Сахарный диабет в Кыргызстане перерос в эпидемию среди неинфекционных заболеваний

«Сахарный диабет в Кыргызстане перерос в эпидемию среди неинфекционных заболеваний», - заявила сегодня на «круглом столе», посвященном проблемам лечения данной болезни в республике, президент Диабетической ассоциации КР Светлана Мамутова.

 

По ее словам, Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения отмечают, что сахарный диабет во всем мире вышел на первое место по сумме экономических затрат на его лечение, опередив такие заболевания, как СПИД, туберкулез и онкологические болезни.

 

Исследования, проведенные в рамках программы «Реформа государственных финансов», выявили ряд проблем в оказании помощи больных диабетом.

 

Среди них отсутствие национального регистра больных этим недугом; по сути, не работающий «Закон о сахарном диабете в КР»; отток из республики специалистов-эндокринологов и медсестер из-за низкой заработной платы; непрозрачность закупа противодиабетических препаратов и их недостаточность; частая смена видов инсулина при назначении.

 

Организаторы «круглого стола» отметили также отсутствие обучения самоконтролю во всех регионах республики, за исключением города Бишкека. Так, на одного обучающего специалиста приходится 1 тысяча больных. Отмечается и низкая социальная защита больных сахарным диабетом - пенсии, льготы. Почти пятая часть их у старшего поколения больных уходит на таблетки.

 

«Эта болезнь представляет угрозу для здоровья людей, так как относится к разряду неизлечимых, терапия продолжается всю жизнь, таким пациентам постоянно требуются сахароснижающие препараты. Кроме того, больному всю жизнь приходится придерживаться диеты, потому что сахарный диабет поражает все органы и системы организма», - отмечают выступающие.

 

Как отмечает Светлана Мамутова, за последние 15 лет число больных диабетом возросло вдвое. В 2006 году в городе Бишкеке диспансерная группа таких пациентов стала больше на 8,6 процента, в Таласской области – на 10,8 процента, в Баткенской - в 1,5 раза по сравнению с 2005 годом.

 

По данным Министерства здравоохранения, за 10 месяцев 2007 года на приобретение инсулина выделено 18 миллионов 608 тысяч 500 сомов, что составляет всего 23 процента от плановой суммы. Финансирование на приобретение таблетизированных лекарственных препаратов составило около 8,8 процента от общей суммы, и только 8 процентов общего финансирования направлено на средства введения инсулина.

Бизнес