19:15
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 5 февраля

«Чингизу Айтматову преподнесли в подарок целый год», - сообщает «КП-Кыргызстан». По данным издания, в стране на протяжении года будут проводиться различные крупномасштабные мероприятия, посвященные творчеству, государственной и общественной деятельности народного писателя. А в его родном селе Шекер Таласской области отреставрируют музей Айтматова и местный дом культуры. Честное слово, стоит каждый год посвящать деятелям Кыргызстана, может, тогда хоть музеи отремонтируем.

 

А вот ООН провозгласила 2008-й Годом планеты Земля, экологи – Годом лягушки, СНГ – литературы и чтения, Россия – семьи, Украина – усыновления, Литва – трезвости, Беларусь и Азербайджан – культуры, Венгрия – водного туризма, ну а в Индии начался Год России, сообщает «КП-Кыргызстан».

 

Помимо этого «Комсомолка» «радует» нас целой подборкой новостей об изнасилованиях в Кыргызстане, случившихся уже в этом году, и трех землетрясениях, произошедших за выходные. Причем, по мнению специалистов, такая цепочка подземных толчков в данный момент может обозначать одно из двух: либо разрядку, либо накопление напряжения в земной коре. Но беспокоит сейсмологов совсем другое. По их словам, на приграничной территории Баткенской области с Узбекистаном и Ошской - с Китаем до конца 2008 года может произойти землетрясение силой 7-8 баллов.

 

«Белый пароход» весь в заботах о нашей стране. В который раз он предупреждает и освещает факты с той стороны, о которой никто и не задумывается. К примеру, статья «Монетизация льгот: плевок в народ». Автор, ссылаясь на российское издание, доказывает, что замена льгот денежной выплатой - удар по народу. Он считает, что иметь льготы лучше, чем мизерную надбавку к пенсии и отсутствие фондов. А адресная помощь, о которой говорит государство, – это беготня за справками, дополнительные чиновники и коррупция. В общем, по словам издания, «задача простых людей ясна: всеми силами противиться монетизации льгот. Сказать «нет!» необдуманному и жестокому эксперименту над народом».

 

Невозможно не прочесть статью «Опасная тенденция, или Кыргызстан в тисках ислама?». Издание предлагает по этому вопросу мнение трех человек. Министр юстиции КР Марат Кайыпов высказывается за моногамию, мол, многоженство - это преступление надуманное, так как мужчина, способный заботиться о нескольких семьях, снижает проблему неустроенных женщин и проституции. Профессор политологии, доктор исторических наук, глава Ассоциации политологов Нур Омаров заверяет, что в случае прихода к власти исламистов Кыргызстан станет вторым Афганистаном. А лидер Национал-демократической партии «Уулу Биримдик», представитель Института перспективной стратегии развития Эмильбек Каптагаев заявляет: «Для Кыргызстана вопрос ислама как религии является ключевым в определении стратегии развития».

 

По данным «БП», у нас в стране три парламента. Об этом говорится в статье «Парламентская тройка». У правительства свой Жогорку Кенеш, у оппозиции - свой, а вот давно существующий парламент политических партий все в баталиях и спорах как-то упустили. В общем, как неоднократно заявляла газета, руководство страны забывает, что это оно существует для народа, а не народ для него.

 

«МСН» увлеклась «магией цифр», сравнивая данные Национального статистического комитета КР с реальной обстановкой в стране. Так, по данным специалистов этой организации, в республике вырос ВВП. Но ведь большую часть его роста обеспечило сельское хозяйство, подмечает издание, и получается, что возрос экспорт нашей сельхозпродукции на 68,8 процента, импорт тоже вырос на 42,6 процента. В денежном эквиваленте получается, что экспорт составил $142,4 миллиона, а импорт - $315,9 миллиона. Да и к тому же, если верить данным Нацстаткома, прошлогоднее повышение цен существенно не повлияло на уровень жизни среднестатистических граждан КР. Просматривая цифры, приведенные вышеназванным органом, действительно складывается именно такое впечатление. Одним словом - процентное сравнение цен и зарплат.

 

«МСН» сообщает, что парламент страны утвердил госбюджет на 2008 год, конечно, было и недовольство, не все же коту масленица. По словам премьер-министра Игоря Чудинова, который просил побыстрее открыть хотя бы одну двенадцатую часть бюджета, «нам нужно закупить более 10 тысяч тонн солярки, а также не меньше 100 тысяч тонн зерна, если мы хотим хоть как-то сдержать повышение цен на продовольствие».

 

«Слово Кыргызстана», как и положено по статусу, пестреет заголовками типа «Государство для соотечественников», «Где трудишься, там и плати налоги», «Решим проблемы – повысим качество жизни людей». И только один заголовок несколько не вписывается в общую радостную картину – «Место под погост нашли». В материале сообщается о том, что взамен переполненным и законсервированным кладбищам мэрия Бишкека нашла место для захоронений и внесла в правительство предложение о размещении нового столичного кладбища на участке площадью 47 гектаров, расположенном на возвышенной южной стороне существующего юго-западного кладбища.

 

Издание «Кыргыз Туусу» озаботилось проблемой пшеничного кризиса. «По физиологической норме в наших условиях каждому человеку в год требуется 204 килограмма пшеницы, - сообщает издание. - Если это число умножить на число постоянно проживающих 5 миллионов человек, то мы узнаем, что нашему государству требуется 1 миллион 50 тысяч тонн пшеницы в год. Это для наших тружеников села не предел. Потому что еще при Союзе они вырабатывали до 1,5 миллиона тонн пшеницы. В то время не только могли прокормить 4-миллионное население, но даже половину продавали соседним государствам. С 2001 года из-за цен и качества казахстанской и российской пшеницы наши крестьяне уменьшают площадь посевных на 118,2 тысячи гектаров. В прошлом году в республике получили урожай всего в 700 тысяч тонн пшеницы. А из-за сухой осени озимых было посеяно по сравнению с 2006 годом на 8 тысяч 100 гектаров меньше. И теперь, чтобы восполнить упущенное, правительство планирует в этом году собрать 800-900 тысяч тонн пшеницы, этой весной мы должны засеять на 35-40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Реально ли это выполнить? И хватит ли на это материально-технических ресурсов?»

 

Озаботившись проблемой бюджета-2008, «Агым» публикует интервью с депутатом ЖК КР Исой Омуркуловым, который излагает свое мнение по этому важному вопросу. По его словам, в бюджете наступившего года не учтены прошлогодние ошибки, которых очень много. В 2007-м министерствам выделялась определенная сумма, в 2008-м к ней выделяется еще дополнительная сумма. Например, Министерству культуры выделено 30 миллионов сомов для ремонта театров, но не известно для каких. «Когда неконкретно написано, то возникают разные мнения, и это открывает дорогу коррупции», - говорит Иса Омуркулов. По его словам, в Налоговый кодекс должны были внести поправки, надо было провести административно-территориальную реформу. Короче говоря, правительство приняло бюджет, а «Ак Жол» поддержала.

 

На эту же тему «Эркинтоо» публикует интервью с министром финансов Тажикан Калимбетовой. По ее словам, министерство обязательно будет спрашивать у государственных учреждений, по каким направлениям будут расходоваться средства. А после завершения распределения будут проведены аудиты, изучающие, действительно ли средства уходят по направлению или лежат на расчетном счету. «И какую выгоду они получили, мы обязательно проверим и спросим», - говорит Тажикан Калимбетова. Со слов министра финансов становится ясным, что дефицит на 2008 год составляет 3,5 миллиарда сомов, а 82 процента денег в бюджет поступают от налогов и таможенных сборов. К тому же в бюджет внесли 20-процентную поправку, предложенную министром финансов. «В каждом учреждении есть специальные средства. Эти средства по сравнению с прошлым годом уменьшились на 246 миллионов сомов. Чтобы их еще не уменьшить в этом проекте, приняли решение поднять их на 20 процентов. Эти средства составляют 200 миллионов сомов», - уточняет Тажикан Калимбетова.

Бизнес