09:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Граждане Кыргызстана обеспокоены ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России

Кыргызстанцы обеспокоены ростом преступлений на почве национальной и расовой нетерпимости, проявления ксенофобии и национализма в России. Об этом говорится в обращении 10 кыргызских диаспор в РФ.

 

По их данным, только в январе 2008 года в РФ убито четверо граждан Кыргызстана. Все погибшие – молодые люди в возрасте 21-24 лет, среди них есть и девушка. Они убиты в Москве и Санкт-Петербурге с применением холодного оружия, на их теле оставались следы многочисленных ножевых ранений.

    

«Кыргызская диаспора в России с крайней озабоченностью и беспокойством следит за этими кровавыми событиями, которые происходят в двух столицах одного из ведущих государств мира. Мы глубоко сожалеем, что великий российский народ, победивший фашизм, в основной своей массе безмолвно наблюдает за происходящим. Эти националистически настроенные группы забыли, а может быть, вовсе не знают, что в борьбе за освобождение нашей общей Родины во время Великой Отечественной войны погибли тысячи кыргызстанцев, чьи дети и внуки сейчас живут на российской земле», - подчеркивается в обращении.

 

Кыргызстанцы убедительно призывают российскую общественность жестко осудить эти преступления. «Мы обращаемся к органам власти и правоохранительным структурам с просьбой обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в нашу страну граждан, найти убийц и предать их беспристрастному и справедливому суду. Наша диаспора выражает готовность тесно сотрудничать с федеральными и местными органами власти и правопорядка для исключения случаев ущемления по национальному признаку, фактов проявления ксенофобии и нетерпимости. Мы готовы сделать все возможное в деле налаживания межнационального диалога», - говорится в обращении.

Бизнес