03:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане лицензии на занятие частной медицинской практикой имеют 242 юридических и 495 физических лиц

В Кыргызстане лицензии на занятие частной медицинской практикой имеют 242 юридических и 495 физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

 

По ее данным, основное число негосударственного сектора медицины составляют лицензиаты города Бишкека – 76,5 процента, в остальных областях данный процент колеблется от 10 процентов в Ошской до 2 процентов в Нарынской и Баткенской областях.

 

Частнопрактикующие врачи и негосударственные медицинские учреждения оказывают медицинские услуги на амбулаторном уровне по 37 специальностям, в республике также работают 20 частных клиник с общим коечным фондом в 300 единиц.

 

В развитии частной медицинской практики в КР есть ряд нерешенных вопросов. Прежде всего это связано с несовершенством нормативных правовых документов, регламентирующих частную медицинскую практику, не определен перечень медицинских услуг, которые не подлежат оказанию частными медицинскими структурами (диагностика и лечение ВИЧ/СПИДа, больных с психическими расстройствами, особо опасными инфекциями, туберкулезом, судебно-медицинская практика). Не разработан механизм участия частных медицинских предпринимателей в реализации Программы государственных гарантий.

 

В связи с тем что не упорядочена деятельность лиц, владеющих методами народной медицины (целительством), без лицензии продолжают оказывать услуги населению так называемые народные целители. По результатам проверки Центра народной медицины «Бейиш» в отделе психотерапии и биоэнергетики работают 15 человек, из них 6 имеют только среднее образование. Тем не менее они оказывают услуги населению. Например, одна из психологов данного заведения без базового медицинского образования принимает больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной патологией, назначая своим больным «убойную настойку» из боярышника, мяты перечной и других трав.

Бизнес