17:38
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Государственное агентство по делам религий Кыргызстана вносит уточнения по поводу нового законопроекта, якобы ограничивающего свободу совести и вероисповедания

Государственное агентство по делам религий при правительстве Кыргызстана вносит уточнения по поводу нового законопроекта, якобы ограничивающего свободу совести и вероисповедания. Сегодня на новостной ленте ИА «24.kg» со ссылкой на интернет-издание JesusChrist.ru. опубликовано сообщение о том, что в КР готов соответствующий документ, который со дня на день подпишет глава государства Курманбек Бакиев. 


Заместитель председателя Государственного агентства по делам религий КР Канатбек Мурзахалилов опроверг информацию российского сайта. «Никакой законопроект, ограничивающий свободу совести и вероисповедания, президент страны не подпишет со дня на день. Не стоит вводить людей в заблуждение и сеять панику», - заявил госчиновник. 

По словам Канатбека Мурзахалилова, «сейчас действительно разрабатывается новый законопроект под названием «О свободе совести и религиозных организациях в Кыргызской Республике». «Давайте вспомним, что Закон «О свободе совести и вероисповедании в КР» принят еще в 1991 году. Никто не будет спорить, что он устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Сейчас создана рабочая группа, которая приступила к изучению вопроса. Ее члены и разработают проект нового вышеупомянутого закона», - говорит заместитель председателя Госагентства по делам религий. 

«Мы работаем строго в рамках действующей Конституции, и не может быть речи об ущемлении прав верующих той или иной религиозной конфессии. Рабочая группа также действует в рамках закона. Когда будет готов проект, его передадут на экспертизу как научным кругам, теологам, так и представителям духовенства. Более того, в состав группы наряду с представителями госструктур, Национальной академии наук КР входят и сами руководители религиозных организаций.

Они принимают равное участие в разработке законопроекта. Все их пожелания, мнения, советы и предложения учитываются», - подчеркивает Канатбек Мирзахалилов.  

По его словам, «готовый законопроект также пройдет процедуру общественных и парламентских слушаний, после чего будет внесен на рассмотрение парламента КР». 

Госчиновник подтвердил, что проект указа президента Кыргызстана «О правах граждан Кыргызской Республики на свободу совести и вероисповедания» действительно готов и передан Курманбеку Бакиеву на подпись. «Мы отдали документ, как и положено, в администрацию главы государства. Ответа пока не последовало», - сказал Канатбек Мирзахалилов. 

Касаясь сути указа, он сообщил, что в нем речь идет об учете религиозных миссий и теологических учебных заведений, а также о правилах миссионерской деятельности на территории страны. 

«Прежний Указ президента КР подписан в 1996 году. Он назывался «О мерах и реализации прав граждан КР на свободу совести и вероисповедания» и также регулировал деятельность миссий, миссионеров и религиозных вузов в Кыргызстане. Но и он устарел. Действительно, в новом проекте указа главы государства есть новшества, касающиеся регламентации и порядка пребывания в КР разного рода религиозных миссий и миссионеров, а также учебных заведений», - сообщил Канатбек Мирзахалилов.

Однако он не стал рассказывать, в чем заключается принципиальное отличие нового указа от старого. Без ответа остался и вопрос о том, насколько ужесточаются правила пребывания и разрешительной деятельности для религиозных миссий и миссионеров в КР.


Бизнес