02:46
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Болот Элебесов: Одним из направлений в программе «Манас таалими» в Кыргызстане является борьба с вымогательством в больницах

Одним из направлений в программе «Манас таалими» в Кыргызстане является борьба с вымогательством в больницах. Об этом сегодня на «круглом столе», посвященном процессу реформирования здравоохранения в республике, сообщил начальник управления экономики и финансовой политики Министерства здравоохранения КР Болот Элебесов.

 

По его словам, программа позволяет выровнять нормативы финансирования, расширить список бесплатных медицинских услуг, обеспечить их доступность и качество.

 

«В регионах, где проживает более 60 процентов населения, фельдшерско-акушерские пункты находятся в плачевном состоянии. Не хватает медперсонала. Например, в 2007 году 75 врачей уехали из Джалал–Абадской области, а 64 процента врачей в КР находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте», - сообщает начальник управления организованной медпомощи Минздрава Динара Сагимбаева.

 

Первый заместитель генерального директора департамента Госсанэпиднадзора, которая является членом рабочей группы по выработке программы «Манас таалими», Людмила Давыдова заявила, что в КР нет службы общественного здравоохранения. «Мы надеемся, что к концу реализации программы «Манас таалими» мы сможем увеличить количество бесплатных медицинских услуг, обеспечить население безопасной питьевой водой, качественными продуктами питания», - отметила она.

Бизнес