02:52
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Марат Кайыпов: Я не считаю, что власти столицы Кыргызстана ограничивают права граждан на выражение своих политических мнений

«Я не считаю, что власти столицы Кыргызстана ограничивают права граждан на выражение своих политических мнений», - заявил сегодня журналистам министр юстиции республики Марат Кайыпов.

 

«Более того, своим постановлением от 30 ноября 2007 года Бишкекский городской кенеш создает для этого все условия. Если желающих пикетировать мало, то для этого предназначено одно место, если больше – они могут собраться на другой площади, где им предоставят даже микрофоны. Просто данным документом вводится порядок, никому нельзя ограничивать права других, а закон един для всех. Например, уже стало традицией у молодоженов приезжать на центральную площадь и фотографироваться на фоне поста № 1, или просто людям хочется пройтись там. Но как они могут сделать это, если там начинается очередной митинг?» - подчеркивает он.

 

Об этом Марат Кайыпов заявил после того, как сегодня на годовой коллегии его ведомства начальники двух управлений юстиции - Бишкекского городского и Иссык-Кульского областного - получили замечания. «Почему вы не выступили лично перед журналистами и не объяснили свою позицию? Это дало повод для кривотолков и обращений в суд правозащитникам!» - обратился он к руководителю столичного управления ведомства Нурболоту Кутманову.

 

«А вы почему не руководствовались решением своих коллег, поддержавших предложения местных депутатов по регламентации мест и порядка проведения митингов и других политических акций в Бишкеке и Оше? Или вы подчиняетесь омбудсмену, давшему отрицательное заключение? Если надо, меня можно найти круглые сутки! Мы единая система, и один закон не может трактоваться по-разному», - прозвучало в адрес начальника Иссык-Кульского областного управления МЮ КР Болотбека Сопуева.

 

Это подразделение признало постановление Каракольского городского Кенеша на ограничение акций протеста незаконным и отказалось его зарегистрировать.

 

Бизнес