09:16
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Общество

В Кыргызстане насчитывается 108 больных СПИДом

В Кыргызстане, по официальным данным на 1 января 2008 года, насчитывается 108 больных СПИДом, умерло 166 ВИЧ-инфицированных, из них непосредственно 83 человека умерло от СПИДа. Об этом сегодня на Первом национальном форуме СПИД-сервисных НПО сообщил замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев.


По его словам, острая ситуация с данным заболеванием остается стабильной, особенно в Ошской области. Как отмечает генеральный директор республиканского объединения Сагыналы Маматов, на данный момент в регионе работает 7 мобильных бригад, которые на 1 января 2008 года обследовали 5 тысяч 187 детей из запланированных 10 тысяч. Обследованы также 168 родителей, 63 донора. Всего по области выявлен 41 случай заболевания детей ВИЧ-инфекцией, заражены 8 матерей и 1 медработник.


«На сегодня нами обследовано 10 тысяч 577 беременных женщин, 7 из которых оказались ВИЧ-инфицированными. Приказом Министерства здравоохранения с 2007 года все будущие матери должны проходить обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию», - рассказывает Сагыналы Маматов.


По словам сотрудника Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Вячеслава Чернявского, в рамках программы по профилактике ВИЧ/СПИДа с 2003 по 2008 год организация выделила Кыргызстану $17 миллионов. Республика освоила $12 миллионов. Оставшаяся сумма будет потрачена на профилактические меры против ВИЧ/СПИДа. С 2009 по 2013 год Глобальный фонд намерен выделить $28 миллионов на борьбу с этим заболеванием в Кыргызстане. «Большая часть помощи должна идти через неправительственные организации, которые непосредственно работают с различными категориями населения», - говорит он.


По мнению представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Тимати Шаффтера, необходимо работать над снижением предубеждения и дискриминации в отношении лиц, больных ВИЧ/СПИДом. «Следует помнить, что ВИЧ-инфекция не передается при обычном общении. Велика в этом смысле роль СМИ, которые могут оказать неоценимую помощь в сокращении негативных социальных последствий», - считает Тимати Шаффтер.


Как считает модератор Национального форума Борис Шапиро, Кыргызстан является одной из первых стран в СНГ, которая поняла необходимость работы с неправительственным сектором. «Одной из самых эффективных мер с заболеванием является его преждевременное предупреждение. Необходимо учить детей здоровому образу жизни с самого раннего детства во всех учебных заведениях страны. И тогда нам не придется обозначать проблему ВИЧ/СПИДа как эпидемию XXI века», - добавляет он.

Бизнес