17:25
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Кыргызстан стал единственной страной Центральной Азии, в которой доля русских в парламенте почти соответствует их удельному весу в составе населения

Кыргызстан стал единственной страной Центральной Азии, в которой доля русских в парламенте почти соответствует их удельному весу в составе населения. Об этом сообщает российское электронное издание «Фонд стратегической культуры».

 

Более-менее значительное присутствие русских в политической жизни Кыргызстана, как отмечается, - «следствие действий правящих элит, заинтересованных в сохранении славянского населения и поддержании спокойных межэтнических отношений». «Как правило, назначение русских на высокие должности связано со стремлением продемонстрировать «равенство народов», а также использовать их в качестве компетентных специалистов, - подчеркивается в публикации. - Однако реальная власть по-прежнему сконцентрирована в руках титульного этноса, главным ориентиром которого является формирование национального государства».

 

По данным издания, в КР наблюдалась яркая тенденция вытеснения русских из органов власти. В парламентском созыве 1995 года, к примеру, парламентариев из числа русских и украинцев оказалось более чем в 4 раза меньше их удельного веса в составе населения. В результате выборов 2005 года доля славян среди депутатов парламента оказалась ниже их доли в составе населения уже почти в 10 раз.

 

«Тенденция изменилась в 2007 году, - сообщает издание. - В парламент, избранный в декабре 2007 года, вошли 73 киргиза (81 процент), 7 русских (8,2 процента), два корейца, по одному уйгуру, дунганину, карачаевцу и узбеку. Причина столь резкого увеличения количества русских – новое избирательное законодательство КР. Согласно ему, выборы проводятся исключительно по партийным спискам, в которых должно быть не менее 15 процентов представителей нетитульных этнических групп. В прежние годы, когда избрание парламента происходило по одномандатным округам, депутаты из числа коренного населения могли пользоваться всеми преимуществами клановой поддержки, которой некоренное население было лишено».

Бизнес