22:00
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

«Белый пароход» продолжает анализировать итоги досрочных парламентских выборов, в которых потерпела поражение кыргызская оппозиция. «13 января грузинская оппозиция вывела на улицы Тбилиси сто тысяч человек разных возрастов и социальных групп и показала президенту Саакашвили, что грузинский народ не даст себя обманывать. Грузины в очередной раз показали, что они гордый народ и «в неволе не размножаются». А мы, что так любим говорить о своем свободолюбии и о том, как далеко до нас соседям – казахам, узбекам и таджикам, - даже не заметили, как у нас отняли то, без чего нормальный человек не может существовать – свободу. Правильнее сказать, что добровольно отдали ее, как ненужную игрушку», - сетует газета. И призывает: «Народ, вспомни этот позор, оживи его в своей памяти и не дай в следующий раз обмануть себя разными байманапами, у которых для тебя припасен на все времена только один подарок – крепкая камча».

«МСН», как и «Белый пароход», продолжает публиковать материалы, посвященные досрочным парламентским выборам, прошедшим более месяца назад. Статья под заголовком «Кетсинозавры не в цене» освещает итоги плебисцита и критикует оппозицию страны. «Как ни крути, а на политической арене разыгрывается региональная и межклановая карта. Такова особенность национальной политики», - пишет автор.«Между тем оппозиционеры, похоже, не собираются мириться с поражением. Сообразили незамысловатый союз - нет, не меча и орала, где главным помощником с длинными руками и тугим кошельком должен выступить непременно Запад, а скромное движение с многочисленными настоящими членами, именуемое «За справедливость». «МСН» делает вывод: наша оппозиция опять в раздрае. Мешают амбиции и обострившаяся болезнь роста. На руку ныне действующим небожителям в этом поединке сыграла также разобщенность оппозиционного клана, его собственное неумение или нежелание поступиться своим «я», критикует оппонентов властей издание.«МСН» также опубликовала интервью с главой Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Тойгонбеком Калматовым, который подводит итоги хаджа паломников из КР в Мекку и Медину. Среди прочего он сообщает, что во время проверки документов выезжающих в святые места выявлено 104 нарушения. По 61 факту возбуждены уголовные дела. Сам хадж каждому из паломников обошелся в $1800.

Кыргызскоязычная газета «Агым» озаботилась судьбой так называемого общественного парламента, который намеревается создать оппозиция. Под заголовком «Общественный парламент, который образовала оппозиция, сможет ли повлиять на власти?» издание собрало мнения экспертов и известных деятелей. Так, экс-спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша второго созыва Абдыганы Эркебаев заявляет, что «общественный парламент будет доводить свои мнения по поводу различных ситуаций президенту, правительству и Жогорку Кенешу. Кроме этого его члены будут предлагать властям свое видение развития страны. В Конституции написано, что граждане могут создавать организации. Общественный парламент - тоже общественная организация», - резюмирует он.


В свою очередь, другой известный политик Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Эркиндик» считает: «Во-первых, сейчас цели и права общественного парламента не подтверждены». «Если у него нет прав, что можно сделать?», - вопрошает он. Вместе с тем Топчубек Тургуналиев считает, что «обязательно надо создавать такой парламент, а не просто говорить». «Если для государства есть разумные предложения, то почему власть не будет слушать такой парламент?», - считает лидер партии «Эркиндик».


Азиза Абдирасулова, правозащитница: «Заранее прогнозировать деятельность общественного парламента было бы неправильным. Если власти прислушаются и примут их предложения, тогда хорошо. А если нет, то о чем говорить? Вообще же общественный парламент должен быть и должен поработать. Не менее важно, кто в него войдет».


Далее «Агым» жестко критикует оппозицию в материале «Цена оппозиции - одна кость». «Наши политики уходят в оппозицию, когда лишаются должности, или когда хотят должности. В прошлом году экс-депутат Доке (Дооронбек Садырбаев) говорил, что «оппозиция не мусорный ящик, который всех принимает». Даже хуже. Посмотрите, кто на этом берегу? Накен Касиев, Амангельди Муралиев, Темир Сариев, Кубатбек Байболов, Бакытбек Субанов и так далее. В чье время и на чью мельницу они воду лили? Господин Темир и господин Кубатбек в чье время стали богатыми? Ведь до сих пор народ это не забыл. И им тоже если власть кинет кость, вы даже не сомневайтесь, они пополнят ряды «экс-козырей оппозиции», как Алмазбек Атамбаев, Омурбек Суваналиев, Мелис Эшимканов, Зайнидин Курманов», - заявляет «Агым».  


В интервью газете «Эркин-Тоо» министр юстиции Марат Кайыпов рассказывает, что «на данный момент в Кыргызстане зарегистрировано около 15 тысяч неправительственных организаций. Из них 1-2 процента - международные или работают за границей»…  


«Многие НПО связаны с политикой», - заявляет Марат Кайыпов. «Да, они все говорят, что за демократию, защиту прав граждан, а все полученные из грантов деньги перенаправляют для иных целей. Они же не говорят: «Власть Кыргызстана, на, возьми эти деньги, и раздай их малоимущим семьям», - заключает министр юстиции КР.

«Президент Бакиев призвал формировать государственную политику в сфере труда и человеческих ресурсов», - заявляет газета «Вечерний Бишкек» в материале под заголовком «Что за КАДРом» и подробно анализирует, как претворить в жизнь заветы главы государства, приводя примеры из реальной жизни.

«Вечерка» также продолжает вести расследование трагической истории, произошедшей в сельской школе имени Абдырая Осмонова Панфиловского района, где подростки-рэкетиры жестоко избили ученика 10 класса, после чего он скончался. «До сих пор к такому явлению как школьный рэкет относились, особенно милиция, как к легкому насморку. Сколько жалоб, заявлений родителей пострадавших от этого гнусного явления подростков так и остались без каких-либо действенных результатов. Преступники-вымогатели - либо малолетние бродяги, либо школьники, и возиться с ними никто не хочет. А от этого кандидаты в профессиональные рэкетиры становятся все более наглыми и жестокими», - пишет «ВБ»

.«КП-Кыргызстан» сообщает о том, что спортсмены страны завоевали девять лицензий на участие в Олимпийских играх в Пекине. Спортивные функционеры выражают надежду, что список олимпийцев еще пополнится. Вместе с тем, они высказывают сомнения в том, смогут ли эти девять счастливчиков успеть подготовиться к главным состязаниям планеты. На первом месте среди массы проблем по-прежнему стоит вопрос финансирования спортсменов и создания для них нормальной подготовительной базы, оснащенной современным оборудованием и техникой.

«КП-Кыргызстан» также утверждает, что цены на бензин только за последний месяц повысились в два раза. Глава Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов сказал, что дизельное топливо на прошлой неделе подорожало на 1 сом 30 тыйынов, все виды бензина – на 50 тыйынов. Основная причина повышения цен на ГСМ связана, по его мнению, с тем, что в начале января российские заводы-поставщики горючего, у которых мы закупаем нефтепродукты, изменили отпускные цены. «Эти заводы, в свою очередь, напрямую зависят от мировой конъюнктуры на сырую нефть», - заключает эксперт. И как бы не желали того потенциальные пассажиры общественного транспорта, но цены за проезд в нем будут неминуемо расти, прогнозирует издание. В первую очередь удорожание стоимости проезда придется испытать пассажирам маршруток.

В сегодняшнем номере газеты «Слово Кыргызстана» напечатан отрывок из публикации известного литературоведа Виктора Левченко, который написал вступительную статью к новому изданию романа народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова «Когда падают горы», вышедшего в серии «Новая школьная библиотека».

Автор сообщает об эволюции известного писателя «в выборе героя как сюжетной опоры, исходной точки повествования». По мнению литературоведа, «новый айтматовский роман интересен своим усложненным возвращением писателя к давнему романтизму, своей поэтике неожиданных сращений, сюжетов, тем эффектом, какой достигается после прочтения неожиданного эпилога – этого архимедова рычага новой айтматовской поэтики». Что ж, после такой интригующей затравки стоит всем, кто еще не прочитал произведение Чингиза Айтматова «Когда падают горы», это сделать.Издание также публикует интервью с одним из известных хирургов страны - Женишем Садырбековым, который подробно рассказывает о достижениях и проблемах отечественной медицины и, в частности, об успехах в области лапароскопии.


Бизнес