04:47
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В рамках акции «НЕТ гепатиту» Кыргызстан получил гуманитарную помощь в размере $9 миллионов 662 тысяч 507

В рамках акции «НЕТ гепатиту» Кыргызстан получил гуманитарную помощь в размере $9 миллионов 662 тысяч 507 от донорской организации Americares. Она передана через гуманитарную компанию ADRA International, сообщили сегодня на пресс-конференции представители Министерства здравоохранения КР и международных организаций.

 

По словам главы ведомства Марата Мамбетова, в республику поступила 21 тысяча 550 шприц-ручек интерферона для республиканской инфекционной клинической больницы и детского отделения Национального центра онкологии.

 

«Опасность гепатитов В и С заключается в том, что болезнь чаще всего протекает скрытно, и часто очень трудно определить, к какому из типов относится то или иное заболевание. При несвоевременном лечении в подавляющем большинстве случаев он переходит в цирроз печени, что неминуемо приводит к летальному исходу. Гуманитарная помощь может спасти жизни около 500 человек», - считает Марат Мамбетов.

 

Как отмечает министр здравоохранения, даже для минимального трехмесячного срока лечения требуется около $5 тысяч, это могут себе позволить лишь 3-5 процентов населения.

 

По словам участников пресс-конференции, выявляемость заболевания составляет от 1,5 до 2 тысяч человек в год, особенно в Ошской области.

 

Как отмечает главный врач республиканской инфекционной больницы Нуриса Муратова, эффективную роль в снижении заболеваемости играют и своевременные прививки против гепатита.

«Так, с 1997 года благодаря прививкам удалось сократить число заболевших детей до единичных случаев», - говорит она.

Бизнес