06:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

«Общественный рейтинг» публикует блиц-опрос о том, чего можно достичь, следуя предложению гражданских организаций оспорить результаты референдума и парламентских выборов в международном суде. Мол, было нарушено не только внутреннее, но и международное законодательство.

 

Бактыбек Бешимов, депутат ЖК КР от партии СДПК: Кыргызстан должен уметь соблюдать взятые на себя международные обязательства или же уметь объяснить, отчего вдруг возникают какие-то недостатки и недочеты. Но говорить, что все у нас хорошо, когда эти условия не соблюдаются, - значит создавать для Кыргызстана определенную проблему в будущем. Не лучше ли все-таки двигаться в сторону цивилизованного мира?

 

Орзубек Назаров, депутат ЖК КР от Народной партии «Ак Жол»: Наблюдатели от СНГ, стран ШОС и другие уже давно дали положительное заключение. Так что следует работать и заниматься делом, а не возвращаться в прошлое.

 

Жангороз Каниметов, депутат ЖК КР от Народной партии «Ак Жол»: Я не считаю, что выборы в парламент были незаконными, так как все было документально подтверждено. Это их мнение, пусть делают, что хотят, ведь каждый человек имеет право на свободу действий и слова.

 

«Вы нас не торопите! Мы будем делать все постепенно, последовательно и основательно», - заявляет Аликбек Джекшенкулов, координатор движения «За справедливость», в своем интервью газете «Лица». По его словам, оппозиция меняется, все понимают, что время демагогии закончилось. Пришло время работать, и мы должны объединиться, чтобы страна окончательно не скатилась назад и в политическом, и в экономическом смыслах. «Мы сразу договорились: что бы ни происходило, оппозиция будет действовать в рамках закона», - говорит Аликбек Джекшенкулов. – «Я думаю, что Движение будет постепенно, не спеша, но уверенно набирать обороты». С его слов становится ясным, что будущий Общественный парламент будет публиковать свою точку зрения на решения ЖК, основываясь на мнении специалистов, а кто прав - решит народ. «Механизм сопротивления в том, что формируются альтернативные мнения и предложения, – говорит Аликбек Джекшенкулов. – Если власть будет их игнорировать, то это приведет к акциям протеста».

 

«Грузы из Китая теперь можно будет перевозить по железной дороге», - радует нас «КП-Кыргызстан». По данным издания, такие перевозки уже осуществляются через территорию Казахстана, причем стоимость доставки товара в три раза меньше, чем при автоперевозке. Госпредприятие «Кыргыз темир жолу» планирует в скором времени открыть свое представительство на территории КНР. «Надеемся, что этот вопрос нам удастся решить в течение двух месяцев, - подытоживает заместитель генерального директора по грузовым перевозкам ГП «НК «Кыргыз темир жолу». – По крайней мере, сделаем все от нас зависящее. Ведь представительство в китайском городе Урумчи позволит компании создать необходимые условия для продуктивной работы».

 

«Несбыточное чистое желание, или Опять пахнет популизмом» - под таким заголовком «Кыргыз руху» размышляет о деятельности спикера ЖК КР Адахана Мадумарова. «В народе очень много политиков, но весомых очень мало. Некоторые приходят с помощью каких-то политических сил, другие с помощью денег, а Адахан Мадумаров вошел в большую политику благодаря своей красноречивости. По правде говоря, Адахан Кимсанбаевич при Акаеве нравился своею чистотой, прямотой, честностью (эх, знал ли он тогда, что между сказанными словами и сделанной работай есть разница?). Во времена Акаева нынешний депутат Б.Бешимов, мер Д.Усенов, экс-чекист М.Ниязов, руководитель КТР М.Эшимканов, экс-депутат А.Проненко и Адахан Мадумаров создали народную партию обездоленных. А сейчас семеро в разные стороны смотрят. Потому что тогда, в связи с политической обстановкой, несколько крупных политических партий объединились и создали народный конгресс. Но, к сожалению, нынешний спикер не смог стать во главе этого конгресса и обиженный ушел из партии и народного конгресса. Теперь же на недавно прошедших парламентских выборах, став во главе партии «Ак Жол», он начал врать: «Я никогда ни в одной партии не состоял, а это партия мне нравится, и поэтому я во главе ее». Но лгал Мадумаров еще и тогда, когда в аксыйской трагедии погибло шесть человек. На поминках по усопшим в селе Кербен был организован большой митинг. Собралось около 10 тысяч людей, к ним вышли депутаты во главе с А.Масалиевым. Когда очередь дошла до Мадумарова, он сказал очень красивые слова: «Пусть жены никогда не спят на двух подушках одни, а дети не остаются сиротами». И тогда, образно говоря, заплакал не только народ, но и рядом стоявшие деревья. После таких слов аксыйский народ поднял Мадумарова на руки со словами «наш Манас, беркут кыргызов». В следующий же свой визит в Аксы, уже будучи идеологом страны, на требования местных женщин сдержать свои мужские обещания Мадумаров ответил: «Зайдите в мою машину, я вам покажу, какой я мужчина».

 

«Кыргыз руху» также публикует постановление исполнительного совета государственного департамента по контролю топливно-энергетического комплекса при Министерстве экономики и промышленности от 31 декабря 2007 года. В постановлении указана цена газа для граждан Кыргызстана, а точнее: по южному округу – 1 тысяча кубометров стоит 6 тысяч 907,58 сома, по северному – 7 тысяч 211,26 сома. Бюджетным, коммерческим и промышленным организациям по южному округу газ будет отпускаться по 8 тысяч 541,94 сома (с НДС) за 1 тысячу кубических метров, а вот по северному округу - за 8 тысяч 982,81 сома. С 1 января 2008 года для АЗС такой же объем газа будет стоить 13 тысяч 485,94 сома (с НДС). Эти тарифы будут действовать до 31 декабря 2008 года с нынешним курсом доллара США. ОАО «Кыргызгаз» в 2008 году взяло для потребления 750 миллионов кубометров газа. А около 30 категорий граждан взяли льготы по оплате за эту услугу.

Бизнес